人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

「薬膳おこわ」と「鮭の南蛮漬け」

この頃
「薬膳」がブームになっております(わたくしの話)
「薬膳おこわ」と「鮭の南蛮漬け」_d0377645_08500780.jpg


昨夜から
「干貝柱」と「干し椎茸」を水につけて戻しておきました。
「もち米」も水につけておきました。
追加で、今日「ひじき」も戻しました。

では「薬膳おこわ」です。
「薬膳おこわ」と「鮭の南蛮漬け」_d0377645_08495107.jpg

「薬膳おこわ」と「鮭の南蛮漬け」_d0377645_08495795.jpg
干貝柱と干し椎茸だしが最高😀
ひじきも入れたので「薬膳おこわ」って感じしますでしょ!



長ねぎと豆腐、えびのグラタン
「薬膳おこわ」と「鮭の南蛮漬け」_d0377645_08500146.jpg
これね、
ホワイトソースじゃなくて
長芋に白味噌混ぜたのをのせて焼いたんです(焦げてしまったけど145.png)
あっさりしてるんです!
ホワイトソースよりも軽くてお箸が進みます!



鮭の南蛮漬け
「薬膳おこわ」と「鮭の南蛮漬け」_d0377645_08495416.jpg
アスタキサンチン!



お刺身用のほたてと細ねぎのぬた
「薬膳おこわ」と「鮭の南蛮漬け」_d0377645_08494857.jpg
ほたては、消化を促して尿の出をよくするそうです。



かぶの煮びたし
「薬膳おこわ」と「鮭の南蛮漬け」_d0377645_08494544.jpg



「薬膳おこわ」と「鮭の南蛮漬け」_d0377645_08501016.jpg









日頃お世話になっている方へ
お礼のつもりで焼きました。
プレーンなシフォンケーキなのですが、バニラの種をいっぱい入れましたよ!

「薬膳おこわ」と「鮭の南蛮漬け」_d0377645_10363971.jpg






Commented by rumicommon at 2024-11-28 10:16
登志子さんの食卓に伺うとホッとします。
ご無沙汰しておりましたが、お元気でいらっしゃいましたか?
いつも素敵な投稿ありがとうございます。
Commented by t_hcmoto at 2024-11-28 10:33
> rumiさん ありがとうございます♪
 お帰りなさい!
 旅日記と美しいお写真の数々・・・毎日楽しみに拝見しました。
 わたしには想像もできない旅です。
 るみさんのご指摘に考えさせられたこともいっぱいでした。
 ありがとうございます。
Commented by 過労死予備群 at 2024-11-28 14:31 x
登志子さん、こんにちは。
和のグラタン! 長芋すりおろしに白味噌を混ぜて、ソースにする! 優しい味がするって、想像だけで、ゴックンです。
冬の日に作ってみたい、嬉しいお知恵をありがとうございました。
Commented by t_hcmoto at 2024-11-28 23:45
> よびちゃん ありがとうございます♪
 見た目はホワイトソースなんですけど
 食べると…‥軽い!
 おもしろいのでお試しくださいませ♪
Commented by ミモザ at 2024-11-29 10:59 x
毎日ありがとうございます。いつも、美味しそうと思いながら、拝読しています。

地震は大丈夫ですか?
お気をつけて、お過ごしくださいませ

ホワイトソースの長芋とお味噌の分量の比率は、どのくらいでしょうか?
こってりが苦手なので、とても勉強になりました。ありがとうございます☺️
九州も、漸くセーターやコートが必要になって来ました。後1ヶ月で、今年もあっという間に過ぎていきますが、寒い北陸、どうぞご自愛くださいませ😃💕
Commented by t_hcmoto at 2024-11-29 23:57
> ミモザさん ありがとうございます♪
 おかげさまで無事にしております。
 お見舞いくださって感謝です🥲

 白味噌って、塩分が違うのでなんともいえないところなんですが
 長芋の重量の10%ぐらいかなと思います。
 お味見なさってお決めくださいね。

 寒くなってきました。
 ご自愛くださいませ♪
Commented by kirakiracafe2 at 2024-11-30 07:39
登志子さん、おはようございます♪
お料理は言うまでもなく👏
登志子さんのシフォンケーキも大好き!
いただいた方は幸せな気分になったでしょうね〜
お礼にシフォンケーキ素敵だわ!
Commented by t_hcmoto at 2024-11-30 09:22
> kirakiracafe2さん ありがとうございます♪
 トール型で焼いています。
 「切るとシュワシュワって音がする」と言ってもらえます。
 うれしいです♪

 お菓子もパンも何だって作れるkirakiraさんからのコメントに
 ・・・うれしいやら恥ずかしいやら・・・
by t_hcmoto | 2024-11-28 09:00 | ごはん「和」 | Comments(8)