人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

豚の生姜焼き

永遠の人気「豚の生姜焼き」です!
豚の生姜焼き_d0377645_21474573.jpg

とてもポピュラーなお品なのですけど
ちょっと気をつけると・・・格段に美味しくなります!

まず、お肉には薄く小麦粉をはたきます。
焼くときは「中火」
強火で焼いてしまうと・・・仕上がりが固くなります(残念145.png

そこへ加えるのは黄金比率(笑)
生姜絞り汁:醤油:酒:みりん=1:1:1:1

ごはんのおかずの王様です!
山盛りキャベツも、ぺろっとイケちゃいます。





お煮しめ
冷蔵庫にアルモンあれこれ(@@;)
豚の生姜焼き_d0377645_21475603.jpg
大根、油揚げ、いんげん、にんじん、しめじ、いつかの昆布巻き




大根の皮きんぴら(輪切り青とうがらし)
豚の生姜焼き_d0377645_22060453.jpg




千石黒大豆(小さい黒豆)、大豆、九条ねぎの白いところ、ちくわ
豚の生姜焼き_d0377645_21481572.jpg



春巻きに仕立てました。
豚の生姜焼き_d0377645_21481892.jpg


豚の生姜焼き_d0377645_21481188.jpg
ちくわの味だけで・・・十分美味しい111.png




九条ねぎの青いところと柿で「白和え」
豚の生姜焼き_d0377645_21480085.jpg




セロリのぬか漬け
豚の生姜焼き_d0377645_21480386.jpg




食卓
豚の生姜焼き_d0377645_21483351.jpg




豚の生姜焼き_d0377645_21482902.jpg







うちのニッセ紹介その1
お嬢達が。毎年1体ずつ買い求めたものです。
豚の生姜焼き_d0377645_22033008.jpg







Commented by irugi0322go at 2024-12-08 12:04
豚の生姜焼きはせっかち、ズボラな私の
大好きレシピです
次回は登志子さんの黄金比率と
『早く焼けておくれ』なんて強火にしないで
お淑やかに焼くことに気をつけてみます
ありがとうございます♪
みーた
Commented by ばんしい at 2024-12-08 17:15
九条ネギと柿の白和えも美味しそうですね(^^)w

職場の若い子から柿を使った料理を教えてーと言われたので、前回マネッコさせてもらった春菊とジャコを使ったレシピを伝えました( *´艸`)
あれはホントに美味しかったですもん♡
Commented by t_hcmoto at 2024-12-09 09:24
> みーたさん ありがとうございます♪
 とっても不思議なんですけど
 火加減次第で出来上がりが変わったりするんですよね。
 わたしの尊敬するシェフは
 「素材が火傷をしないように火を通す」とおっしゃっていました。
 ぜひ一度お試しくださいませ♪
Commented by t_hcmoto at 2024-12-09 09:25
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 いつもいろいろ作ってみてくださって
 本当にうれしいです☺️
 ありがとうございます😊
Commented by sakurafubuki200 at 2024-12-09 09:32
おはようございます。
この前、孫が大根の皮のきんぴらをしてくれましたが、減塩でお味が薄くいただきにくいでした。もう少しだけ濃くしてやり直したいと思っていましたが、柿をいれるのはいいですね。おいしそうです。孫に作ってもらって文句は言えないのでだまっていました。少しのアイディァのことでおいしくもまずくもなる食ですから大切にしています。
参考にさせていただいています、いつもありがとうございます。
Commented by t_hcmoto at 2024-12-09 10:07
> sakura2022さん ありがとうございます♪
 う~~~む
 家族がこしらえてくれたモノには・・・なんか文句言えないですよね(@@;)
 気持ちはうれしいけど・・・

 難しい問題です。
Commented by aturin88 at 2024-12-11 12:49
こんにちは  黄金比率 書き留めました。 やってみます。有難うございました
Commented by t_hcmoto at 2024-12-11 14:42
> aturin88さん ありがとうございます♫
 ぜひに!ぜひに!
by t_hcmoto | 2024-12-08 09:00 | ごはん「和」 | Comments(8)