しみじみ滋味ごはん!
2024年 12月 15日







セロリといんげんのおかかさっと煮
<材料> 4人分
セロリ1本 冷凍いんげん10本
A 昆布水200ml 白だし大さじ2 みりん大さじ2
本枯鰹節ひとつかみ
<作り方>
1 セロリは葉っぱと茎に分けて、茎はすじを引き3,4cm長さに切る。
細い部分にあわせて全体の長さや太さを揃える。
葉っぱは、横1cmに切る
冷凍いんげんは自然解凍させ、セロリと同じくらいの長さに切る。
2 鍋にAを入れ沸騰させる。
1を入れて中火で2分ほど煮る。
3 鰹節を加えて一混ぜしたら火を止める。
4 鍋の中身をボウルに移し、氷水で急冷させる。
5 器に4をおつゆごと盛る。


滋味ごはん、お目目で堪能させて頂きました。漆器が素敵ぃ~!


