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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

しみじみ滋味ごはん!

しみじみ滋味ごはん
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昨日ひと晩、鯛のサクを昆布〆にしておきました。
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煎り酒でいただきました。




お煮しめ(高野豆腐、薄揚げ、干し椎茸、いんげん)
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北海道のぶっといふきと牛肉煮(だしを取った後の昆布)
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大根おろし(いくら)
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10分でできる「セロリといんげんのおかかさっと煮」
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セロリを「和のおかず」に仕立てました。
セロリのすじさえ引けば、あとはあっという間にできます。
急冷させることで短時間でもちゃんと味がしみます。
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鰹節の旨味がしっかりと感じられる「ごはんのお供」です!



セロリといんげんのおかかさっと煮

<材料> 4人分
 セロリ1本 冷凍いんげん10本
 A 昆布水200ml 白だし大さじ2 みりん大さじ2
 本枯鰹節ひとつかみ

<作り方>
1 セロリは葉っぱと茎に分けて、茎はすじを引き3,4cm長さに切る。
  細い部分にあわせて全体の長さや太さを揃える。
  葉っぱは、横1cmに切る
  冷凍いんげんは自然解凍させ、セロリと同じくらいの長さに切る。
2 鍋にAを入れ沸騰させる。
  1を入れて中火で2分ほど煮る。
3 鰹節を加えて一混ぜしたら火を止める。
4 鍋の中身をボウルに移し、氷水で急冷させる。
5 器に4をおつゆごと盛る。







滋味でございました!
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うちのニッセ その7
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サンタさんは、ギターも弾いてくれるのね。




Commented by azukitomami at 2024-12-15 09:16
うふふ♪ クリスマス箸置き、可愛いです💛

滋味ごはん、お目目で堪能させて頂きました。漆器が素敵ぃ~!
Commented by t_hcmoto at 2024-12-15 21:46
> 満月部長 ありがとうございます♫
 和ごはんって・・・やっぱり落ち着きますよね。
Commented at 2024-12-24 07:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2024-12-24 09:40
> 7:56の鍵コメさん ありがとうございます♫
 細かいところまでお気遣いいただき本当に感謝です。
by t_hcmoto | 2024-12-15 08:44 | ごはん「和」 | Comments(4)