人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

ねぎを食べるよ! その2「中華編」

今日も「ねぎ」食べます!

中華テイストでいきます!
ねぎを食べるよ! その2「中華編」_d0377645_09014301.jpg





ねぎの青いところをきざんで「麻婆豆腐」
ねぎを食べるよ! その2「中華編」_d0377645_09013445.jpg



こりゃやっぱ・・・ねこまんまですよね。
ねぎを食べるよ! その2「中華編」_d0377645_09013775.jpg


ねぎを食べるよ! その2「中華編」_d0377645_09012375.jpg



ねぎの白いところ「えびのチリソース煮」
「えびせん」も揚げましたよ!

ねぎを食べるよ! その2「中華編」_d0377645_09012808.jpg





ねぎとはんぺんとえびの餃子
ねぎを食べるよ! その2「中華編」_d0377645_09013173.jpg
20cmフライパンで焼いて
そのまま食卓に出してしまいました149.png


写真撮るの忘れましたが
スープはもちろん「ねぎ」







食卓
ねぎを食べるよ! その2「中華編」_d0377645_09014301.jpg
ねぎを食べると
「身体にいい!」って気がします!

生姜もにんにくも使ったので
薬食同源ごはんなったつもり110.png








Commented by 過労死予備群 at 2024-12-17 13:08
登志子さん、こんにちは。
冬に葱をみると、元気がでます。
緑と白、命と大地に守られた気配がして。

体を温めて、お風邪などひかれぬよう。お大切に。
Commented by t_hcmoto at 2024-12-17 15:09
> よびちゃん ありがとうございます♫
 「ねぎ」って
 「生」で食べると辛いのに
 「熱を通す」と甘くなる不思議なお野菜ですよね。

 よびちゃんもご自愛くださいませね。
Commented by Solar18 at 2024-12-18 00:02
あら、私も今日は麻婆豆腐の予定です。
こちらでは万能ネギ(っぽい)かポロネギが普通で、日本のような「普通の」ネギがないんです。
ポロネギも煮込むと甘くなりますけれど。
Commented by ばんしい at 2024-12-18 20:31
タイトルがステキ( *´艸`)
ねぎを食べるよ!(笑)
たしかに最近土付きネギが目につきます!
美味しいですもんね~( *´艸`)
Commented by t_hcmoto at 2024-12-18 21:36
> Solar18さん ありがとうございます♫
 コチラでは
 ポロねぎは高級品です。

 うむむ・・・土地柄って難しいですね。
Commented by t_hcmoto at 2024-12-18 21:39
> ばんしいさん ありがとうございます♫
 ねぎ・・・奥が深い食べ物だと実感しております!
by t_hcmoto | 2024-12-17 09:00 | ごはん「中」 | Comments(6)