人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

群馬の「椎茸」にえびのすり身を詰めて揚げる!

12月の「ぐんまクッキングアンバサダー」のお品が届きました♪
群馬の「椎茸」にえびのすり身を詰めて揚げる!_d0377645_11205930.jpg

焼き舞茸の炊きこみごはん・・・ぐんまクッキングアンバサダー_d0377645_14565952.jpg
【ぐんまクッキングアンバサダー第6期モニター企画参加中】

(1)「JA全農ぐんま×フーディストパーク」のPR企画に参加しています
(2)「群馬県産の農産物」をモニタープレゼントされました

今回も
ふとっぱらなお品126.png


群馬の椎茸
めっちゃ分厚い「どんこ椎茸」151.png
群馬の「椎茸」にえびのすり身を詰めて揚げる!_d0377645_11210410.jpg


群馬の「椎茸」にえびのすり身を詰めて揚げる!_d0377645_11212059.jpg


群馬の「椎茸」にえびのすり身を詰めて揚げる!_d0377645_11212490.jpg

すごく肉厚な椎茸なので
この旨みを生かしたいと思いました。
傘の裏にえびのすり身を詰めて揚げることにしました。


椎茸の軸は、細いナイフでえぐるように切り取りました。
群馬の「椎茸」にえびのすり身を詰めて揚げる!_d0377645_11212705.jpg


そこに、茶こしを通して薄く片栗粉をふって
えびのすり身を詰めました。
群馬の「椎茸」にえびのすり身を詰めて揚げる!_d0377645_11212938.jpg
傘の方にも片栗粉をふって
170度の油で揚げました。


群馬の「椎茸」にえびのすり身を詰めて揚げる!_d0377645_11200871.jpg
やわらかくて簡単にかみ切れます。
それをかみしめると・・・じゅわぁ~~と椎茸の旨味が口の中にあふれます。
肉厚椎茸ならばこその味わいです。



群馬の「椎茸」にえびのすり身を詰めて揚げる!_d0377645_11201846.jpg
椎茸自体が美味しいし、えびすり身がいい感じ110.png



椎茸のえびすり身詰め揚げ

<材料> 4人分
 群馬の椎茸 1パック(6個)
 むきえび 50g
 A 蒸し大豆 50g  中華だし 5g  白玉粉 大さじ1
 片栗粉 適量

<作り方>
 1 椎茸は石づきを切り取って、軸の根元に細いナイフを差し込んではずす。
 2 むきえびは背わたを取って片栗粉(分量外)をもみ込んで水洗いする。
   キッチンペーパーで水気を拭き取る。
 3 フードプロセッサーに、椎茸の軸と2とAを入れて攪拌する。
 4 椎茸の傘の裏に片栗粉をふり、3をこんもりと詰める。
   さらに片栗粉をふる。
 5 170度に熱した油ですり身側からじっくりと揚げる。
   ひっくり返して傘の方も揚げ、きつね色になったらバットにあげる。
   あれば。ゆずなどを添える。
 



Commented by fysoft at 2024-12-20 14:17
こんにちは。

💗がなくなり、コメント欄もない日が多くなり・・・
でも毎日拝見しています。
Commented by 過労死予備群 at 2024-12-21 06:28
登志子さん、おはようございます。
群馬の椎茸に、海老すり身を!
それはシルキーで、旨みたっぷりだろうと、ごっくん!
作ってみたい、とワクワクしました。

このお品のある食卓!
いつものお席が戻っているような?
落ち着きのある日々でありますように。
Commented by t_hcmoto at 2024-12-21 09:08
> fysoftさん ありがとうございます♪
 お心をかけてくださって感謝です🥲
Commented by t_hcmoto at 2024-12-21 09:09
> よびちゃん ありがとうございます♪
 とっても美味しい椎茸なんですよ!

 お気遣いありがとうございます😭
by t_hcmoto | 2024-12-20 08:24 | ごはん「和」 | Comments(4)