小さい蒸籠で「蒸しばらずし」♪
2024年 12月 29日

すし飯の上に錦糸卵をしいて







今年も我が家の食事のヒントをたくさん頂きました。
ありがとうございました。
蒸し寿司、母がよく作ってくれました。
なので、私は今だに好きなんですよ。
登志子さんの蒸し寿司、すごく豪華で美味しそうですね。
みなさんへの、お心遣い素晴らしいですね。
今年も私のブログを見てくださってありがとうございました。
来年も登志子さんのブログを楽しみにしています。
宜しくお願いします。
どうぞ佳いお年をお迎えくださいね。 ぶりん
いつも美味しそうなお食事、見せて頂くだけでニコニコになります。
毎日、食べる事を楽しまれながら健康に気を配られているご様子に見習わせて頂かねばと!
糠漬けがとても美味しそうなのですが、我が家の糠漬け、なかなか美味しくならなくて(涙)
何かコツとかありますでしょうか?
毎日混ぜ混ぜしておりますが・・・
ご教授頂ければ有り難いです。
お時間のある時によろしくお願い致します。
身に余るお言葉です!
感謝です。
蒸し寿司は「関西」のお品ですよね。
関西で過ごした学生時代の思いでの味です。
こちらこそ
ぶりんさんの素敵なお写真に癒やされた1年でした。
来年も
どうかよろしくおつきあいくださいませ。
ありがとうございます♫
とってもうれしいコメント感謝です。
毎年「泉州水なすのぬか漬け」をいただくんですよ。
我が家のぬか漬けベースはその「ぬか」なんです。
昆布をいれたり、新しいぬかを足したりしてはおりますが
何も特別なことはしておりません。
一年中冷蔵庫に「ぬか床タッパー」があります。
漬かりすぎて酸っぱくなったり・・・失敗もたくさんあります(@@;)
何のアドバイスにもならなくて・・・ごめんなさい。
そうですか・・・
何も特別な事をなさっていなくても、色艶良くて美味しそうです。
我が家も昆布と赤唐辛子、糠は、お米屋さんで生糠を貰って来ているのですが、なかなか💦
祖母の糠漬けは最高だったのですが、私は混ぜる係で、秘訣は聞かないまま他界してしまいましたので😹
引き続きトライしてみますね。
ありがとうございます😊
えっと・・・生ぬかは十分に「から煎り」なさっていますか?
おばあちゃんのぬか漬けって最高でしたよね。
usaさんのお気持ちがこもっているから
きっと美味しいはずですよ!
TVで見た糠漬けの作り方でトライしてみたのですが・・・
から煎りしないでそのまま2週間捨て野菜で先ず糠床を作ると言うものでしたので(汗っ)
えっ、から煎りしないのねと思いながら・・・
ありゃりゃです。
ありがとうございます。
しっかりから煎りして作り直します!


