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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

小さい蒸籠で「蒸しばらずし」♪

小さい蒸籠に「ばらずし」を仕込んで蒸しました。
あったかいおすしです110.png
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すし飯には、昆布の旨煮、にんじんきんぴら、れんこんピクルスを混ぜました。
すし飯の上に錦糸卵をしいて
うなぎ、焼き〆鯖、ベビーほたて、えび、鮭、あぶらかれいをのせました。
最後に、水菜漬けを添えて。

ふうふうと吹きながら熱いばらずしを食べました。
寒いときには、あったかいおすしもいいですね111.png

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牡蠣と卵とおだしをフードプロセッサーで混ぜて蒸しました。
牡蠣のすり流し蒸し
銀餡をとろりとかけてゆずを添えました。
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これも熱々で美味しかった111.png




あとはぬか漬けだけ。
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「あたたかさがごちそう」の食卓
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このところ
たくさんの方々にお心をかけていただき
大変お世話になっているので
少しずつ・・・わたくしのできるお礼をしています。

この「蒸しばらずし」もお届けしてきました。
すぐに召し上がっていただけそうな方へはお重詰め。
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お忙しそうな方々へは
電子レンジで温めてもらえるようにと詰めました。
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みなさま
本当にありがとうございます。
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Commented by ho-joan at 2024-12-29 09:58
登志子さん、おはようございます。

今年も我が家の食事のヒントをたくさん頂きました。
ありがとうございました。

蒸し寿司、母がよく作ってくれました。
なので、私は今だに好きなんですよ。

登志子さんの蒸し寿司、すごく豪華で美味しそうですね。
みなさんへの、お心遣い素晴らしいですね。

今年も私のブログを見てくださってありがとうございました。
来年も登志子さんのブログを楽しみにしています。
宜しくお願いします。

どうぞ佳いお年をお迎えくださいね。  ぶりん
Commented by pink_alien98 at 2024-12-29 12:07
登志子さん、こんにちは。

いつも美味しそうなお食事、見せて頂くだけでニコニコになります。
毎日、食べる事を楽しまれながら健康に気を配られているご様子に見習わせて頂かねばと!

糠漬けがとても美味しそうなのですが、我が家の糠漬け、なかなか美味しくならなくて(涙)
何かコツとかありますでしょうか?
毎日混ぜ混ぜしておりますが・・・
ご教授頂ければ有り難いです。
お時間のある時によろしくお願い致します。
Commented by aturin88 at 2024-12-29 15:36
おこうこの言葉の懐かしさに何時も見せて戴いています
参考にするには 勿体ないお料理・・
参考にさせて頂いています
子供の頃祖母などは おこうこと言っておりました。
来年も宜しくお願いいたします
Commented by t_hcmoto at 2024-12-29 23:16
> ぶりんさん ありがとうございます♫
 身に余るお言葉です!
 感謝です。

 蒸し寿司は「関西」のお品ですよね。
 関西で過ごした学生時代の思いでの味です。

 こちらこそ
 ぶりんさんの素敵なお写真に癒やされた1年でした。
 来年も
 どうかよろしくおつきあいくださいませ。
 ありがとうございます♫
Commented by t_hcmoto at 2024-12-29 23:21
> usaさん ありがとうございます♪
 とってもうれしいコメント感謝です。

 毎年「泉州水なすのぬか漬け」をいただくんですよ。
 我が家のぬか漬けベースはその「ぬか」なんです。
 昆布をいれたり、新しいぬかを足したりしてはおりますが
 何も特別なことはしておりません。
 一年中冷蔵庫に「ぬか床タッパー」があります。
 漬かりすぎて酸っぱくなったり・・・失敗もたくさんあります(@@;)
 何のアドバイスにもならなくて・・・ごめんなさい。
 
Commented by t_hcmoto at 2024-12-29 23:23
> aturin88さん ありがとうございます♫
 母が「おこうこ」と呼んでいたんですよ。
 だからわたしも!

 こちらこそ 
 来年も
 よろしくおつきあいくださいませ。
Commented by はな at 2024-12-29 23:39
今年も一年、お疲れさまでした。
みんないろいろなことがありましたが、生かされていることに感謝です。

良い年を迎えられますように。

またお会いできますように(^^/
Commented by pink_alien98 at 2024-12-30 01:18
登志子さん、お返事ありがとうございます😊

そうですか・・・
何も特別な事をなさっていなくても、色艶良くて美味しそうです。

我が家も昆布と赤唐辛子、糠は、お米屋さんで生糠を貰って来ているのですが、なかなか💦

祖母の糠漬けは最高だったのですが、私は混ぜる係で、秘訣は聞かないまま他界してしまいましたので😹

引き続きトライしてみますね。
ありがとうございます😊
Commented by t_hcmoto at 2024-12-30 08:14
> はなちゃん ありがとうございます♫
 来年こそは・・・お会いしましょうね。
  
 鼻ちゃんも、良いお年をお迎えくださいませ。
Commented by t_hcmoto at 2024-12-30 08:17
> usaさん ありがとうございます♫
 えっと・・・生ぬかは十分に「から煎り」なさっていますか?

 おばあちゃんのぬか漬けって最高でしたよね。

 usaさんのお気持ちがこもっているから
 きっと美味しいはずですよ!
Commented by pink_alien98 at 2024-12-30 11:18
登志子さん、おはようございます。

TVで見た糠漬けの作り方でトライしてみたのですが・・・

から煎りしないでそのまま2週間捨て野菜で先ず糠床を作ると言うものでしたので(汗っ)

えっ、から煎りしないのねと思いながら・・・
ありゃりゃです。

ありがとうございます。
しっかりから煎りして作り直します!

Commented by t_hcmoto at 2024-12-30 20:29
> usaさん ありがとうございます♪
 もしかしたら、そのテレビでは
 「炒りぬか」を使われていたのかもしれませんね。
 「生ぬか」をご自分で炒られたら絶対に美味しいですよ!
by t_hcmoto | 2024-12-29 09:00 | ごはん「和」 | Comments(12)