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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

北國新聞文化センターお料理教室1月は「治部煮」

北國新聞文化センターお料理教室1月は
受講生さまのリクエストがあったので
「治部煮」と「たらの真子煮」を作りました。
北國新聞文化センターお料理教室1月は「治部煮」_d0377645_08310311.jpg





「治部煮」というのは、金沢の郷土料理です。

粉をまぶしてとろみをつけた「鴨肉」と「すだれ麩」は必須です。

にんじんは、必ず「梅」に抜きます。
加賀藩の家紋が「剣梅鉢」だったことに由来しています。
北國新聞文化センターお料理教室1月は「治部煮」_d0377645_08310851.jpg
天に「わさび」をとめます。


実は、下ごしらえさえしておけば
ほんの15分ぐらいでできあがってしまうお品なんですよ。
今日のみなさまも
「こんなに簡単にできるの?」ってビックリされてました110.png

でも、お味は深いです。
鴨肉の独特の香りと味がお野菜にしみています。
とろみのあるおつゆも美味しくて・・・最後まで吸ってしまうほどです111.png



「たらの真子煮」も
金沢の冬の食卓にはよく上がるお品なのですが
少し手間をかけると、上品ですっきりと仕上がります。


土鍋で「さつまいもごはん」も炊きました。
北國新聞文化センターお料理教室1月は「治部煮」_d0377645_08311337.jpg




中央は「牡蠣と豆腐の蒸し物」
コレも、簡単なのに見映えもして熱々がうれしいお品です。
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2月は「節分」にちなんで「大豆であれこれ」作る予定です。
お待ちしております。
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クッキングサロンのある北國新聞社10階から見た金沢の町並みです。
灰色の空が広がっています。
金沢は、黒い屋根瓦のおうちが多いんです。
雪が積もると、コントラストがいいなぁと思っています。
北國新聞文化センターお料理教室1月は「治部煮」_d0377645_08312821.jpg



by t_hcmoto | 2025-01-11 09:00 | あれこれ | Comments(0)