人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

肉じゃがとぐんまのお野菜♪

去年、箱で買った淡路島のたまねぎ
緑の芽が伸びてきてしまいました149.png
早く食べなくちゃ!

大量消費できそうなのは・・・肉じゃが!
たまねぎたっぷりバージョンです。
肉じゃがとぐんまのお野菜♪_d0377645_10302890.jpg
わたくしは、炒めたりせずに
単純に重ねて煮ています。

鍋の底に、一度ゆでた糸こんにゃく
次は、じゃがいも→たまねぎ→牛肉と重ねて
だし:白だし:みりん=8:1:1を入れて煮るだけです。

たまねぎの甘みが、なんとも111.png なんとも111.png





ぐんまの「ちぢみほうれん草」で・・・「すりくるみ和え」
肉じゃがとぐんまのお野菜♪_d0377645_10304547.jpg





ぐんまの「邑美人白菜」で・・・「白菜とみつばのゆず生姜和え」
肉じゃがとぐんまのお野菜♪_d0377645_10313388.jpg





小田原のかまぼこ
明太子とわさび漬け
肉じゃがとぐんまのお野菜♪_d0377645_10303806.jpg


食卓
いつもながら・・・しみじみ滋味ごはん
肉じゃがとぐんまのお野菜♪_d0377645_10305972.jpg






コーヒーのネルフィルターを新しいのに替えました。
肉じゃがとぐんまのお野菜♪_d0377645_10315748.jpg

初回は・・・うぅ~~~緊張する151.png
肉じゃがとぐんまのお野菜♪_d0377645_10320026.jpg
ちなみに
わたくしはこのネルフィルターを
ジップロックに入れて冷凍庫保存しています。




Commented by ゆか at 2025-01-14 11:01
私はドリップでコーヒーをいれるのがものすごく、ものすごく苦手です。
そーっと細く丁寧にゆっくり…が(たぶん性格上)アカンのです。
なので私がドリップしたコーヒーはいつも薄いです(泣)
その点、夫は逆にそれが得意らしく、実にきれいに均一にお湯を落とします。

我が家ではドリップコーヒーは毎朝、夫の担当です。
Commented by azukitomami at 2025-01-14 11:28
私も肉じゃがの玉葱は炒めない派です。淡路島の玉葱、美味しいですよね!?甘味が強い。辛みが少ない。苦みゼロ。
1箱、先日無事に食べ切って、現在は北海道産を。
人参で、お勧めの産地がありましたらお教えくださいまし。最近、人参迷子でございます(笑)。

蒲鉾の乗ったお皿、いつも羨ましく眺めておりますが、これ、何にでも合いそうで良いですね!!

お野菜たっぷりで肉じゃがもあるし、理想の地味滋味ごはんでございます!(拍手)。
Commented by t_hcmoto at 2025-01-14 22:23
> ゆかさん ありがとうございます♪
 いいなぁ!
 やさしいだんなさま❤️
Commented by t_hcmoto at 2025-01-14 22:27
> 満月部長 ありがとうございます♪
 まねっこして淡路島のたまねぎを買いました🧅
 美味しく食べていたんですけど、芽が出てきてしまって💦

 にんじんは、近くの産直で買っています。

 お褒めくださったお皿は
 お若い作家さんのものです。
 偶然、違う場所から2枚手に入りました。
 丸と四角なので大切に使っています。
by t_hcmoto | 2025-01-14 08:39 | ごはん「和」 | Comments(4)