ぐんまの「アスパラガス」で・・・ほたてのパエリヤ♪
2025年 01月 15日



【ぐんまクッキングアンバサダー第6期モニター企画参加中】
(1)「JA全農ぐんま×フーディストパーク」のPR企画に参加しています
(2)「群馬県産の農産物」をモニタープレゼントされました
群馬県では12月から春先にかけて、沼田地域を中心に出荷されます。
茎から穂先まで食べることができる緑黄色野菜。
ゆでても天ぷらや肉巻きにしてもおいしく食べられます。
沼田市の宇敷(うしき)さんの動画です。
美味しいアスパラガスを育てるご苦労がしのばれます。
感謝していただきます!
根元の皮はピーラーでむきました。
その皮も一緒に軽くゆでました。
このゆで汁は・・・もったいないので、パエリヤに加えるスープのベースにしました(笑) ぐんまの「アスパラガス」とほたてのパエリヤ♪
<材料>オーブンへ入れられる26cmの鍋 ぐんまのアスパラガス 1袋(5本) ほたて 10個 ベーコン(5mm幅に切る) 50g たまねぎ(みじん切り) 1個 顆粒コンソメ 5g 米 2合 白ワイン 大さじ1 A 鶏ガラスープ 400ml ローリエ 2枚 オリーブオイル 大さじ3
<準備> アスパラガスは根元の皮をピーラーでむき、さっとゆでる。 3,4cm長さに切る。 ほたてはキッチンペーパーで水気をふき、小麦粉(分量外)をまぶす。 アスパラガスとほたてを、バター15g(分量外)でさっとソテーする。
<作り方> 1 鍋にオリーブオイル大さじ1をしき、弱火でベーコンとたまねぎをじっくり炒める。途中で顆粒コンソメも加える。 同時進行で、小鍋にAを入れて温めておく。 2 1がしんなりとしてきたらオリーブオイル大さじ2を足して、中火で洗わない米を入れて炒める。 3 米が熱くなったら白ワインを加え、水気が飛ぶまで炒める。 1で温めておいたスープを加え、ふたをして弱火で10分炊く。 オーブンを200度に予熱する。 4 鍋のふたを取って上下を返す。 200度のオーブンで、ふたをしないで鍋ごと10分焼く。 アスパラガスとほたてをのせてさらに2分焼く。 5 器に取り分ける。
*フライパンで作る場合は、4の手順でふたをはずして弱火で10分加熱してください。



