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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

ぐんまの「アスパラガス」で・・・ほたてのパエリヤ♪

ぐんまの「アスパラガス」とほたてのパエリヤ♪
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ぐんまクッキングアンバサダー
1月のお野菜に「アスパラガス」が入っていました。
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焼き舞茸の炊きこみごはん・・・ぐんまクッキングアンバサダー_d0377645_14565952.jpg
【ぐんまクッキングアンバサダー第6期モニター企画参加中】

(1)「JA全農ぐんま×フーディストパーク」のPR企画に参加しています
(2)「群馬県産の農産物」をモニタープレゼントされました




JAぐんま様からのメッセージ
群馬県では12月から春先にかけて、沼田地域を中心に出荷されます。
茎から穂先まで食べることができる緑黄色野菜。
ゆでても天ぷらや肉巻きにしてもおいしく食べられます。



沼田市の宇敷(うしき)さんの動画です。
美味しいアスパラガスを育てるご苦労がしのばれます。

感謝していただきます!


根元の皮はピーラーでむきました。
その皮も一緒に軽くゆでました。
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このゆで汁は・・・もったいないので、パエリヤに加えるスープのベースにしました(笑)





ぐんまの「アスパラガス」とほたてのパエリヤ♪

<材料>オーブンへ入れられる26cmの鍋
 ぐんまのアスパラガス 1袋(5本)
 ほたて 10個
 ベーコン(5mm幅に切る) 50g
 たまねぎ(みじん切り) 1個
 顆粒コンソメ 5g
 米 2合
 白ワイン 大さじ1
 A 鶏ガラスープ 400ml  ローリエ 2枚
 オリーブオイル 大さじ3

<準備>
 アスパラガスは根元の皮をピーラーでむき、さっとゆでる。
 3,4cm長さに切る。
 ほたてはキッチンペーパーで水気をふき、小麦粉(分量外)をまぶす。
 アスパラガスとほたてを、バター15g(分量外)でさっとソテーする。

<作り方>
 1 鍋にオリーブオイル大さじ1をしき、弱火でベーコンとたまねぎをじっくり炒める。途中で顆粒コンソメも加える。
   同時進行で、小鍋にAを入れて温めておく。
 2 1がしんなりとしてきたらオリーブオイル大さじ2を足して、中火で洗わない米を入れて炒める。
 3 米が熱くなったら白ワインを加え、水気が飛ぶまで炒める。
   1で温めておいたスープを加え、ふたをして弱火で10分炊く。
   オーブンを200度に予熱する。
 4 鍋のふたを取って上下を返す。
   200度のオーブンで、ふたをしないで鍋ごと10分焼く。
   アスパラガスとほたてをのせてさらに2分焼く。
 5 器に取り分ける。


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フライパンで作る場合は、4の手順でふたをはずして弱火で10分加熱してください。
*ベーコンを倍量にしたら、ほたてがなくても美味しいです♪




by t_hcmoto | 2025-01-15 08:57 | ごはん「洋」 | Comments(0)