パエリヤを作ることにしたので
全部「スペイン風にしよう!」と思い立ちました。
アスパラガスとほたてのパエリヤ
みずみずしいアスパラガスとしっとりほたてが絶妙です
スペインタパスの定番を並べました。
まずは「たこのガリシア風」スペインはガリシア地方の「たこ料理」です。
(とか言っちゃったりして・・・スペインへ行ったことなどない
)
作り方はいたって簡単。お鍋に、たことたまねぎとじゃがいも、ローリエを入れて煮込むだけ。
我が家は、停電になったときのために1台だけストーブがあるのですよ。わたくしのPC部屋に置いています。炎がきれいで見惚れます。その上にお鍋を置いて煮込みました。
ビックリするほど「たこ」がやわらかくなります。
スペインの方々は、バルでまず始めに「サナオリア」を召し上がるんだそうです。スペイン風の「キャロット・ラペ」です。「にんにく」をきかせるところが違いかなぁ?
サーモンとセロリのセビーチェ
魚介のマリネのことですが
コロコロと角切りにすることが多いようです。
「ゆず」を使いました。
ピンチョス
シャインマスカットのクリームチーズはさみ
かまぼこの生ハム巻き(ハモンセラーノ)
偶然ですけど
だんさんがスペインの白ワインを開けてくれました。
当然空っぽになった
気分だけ・・・
スペインは冬でも明るい太陽がいっぱいなんでしょうね。
(金沢は毎日暗い
)
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