金曜の夜ごはんです。小さい人達の大好物「中華粥」を作りました。
中華ということで・・・「油淋鶏」と「八宝菜」も!
何度も何度も、
おなか具合が心配になるほど
自分でおかわりしておりました。
特に、1年生の妹ちゃんの食べっぷりがすごくて
そんなにお粥が好きやったん?
今日は「7倍粥」にして3時間トロトロと煮ました。長芋ときざみ油揚げを入れました。
油淋鶏
今日は、脇屋シェフのレセピで
柑橘きかせた「ねぎソース」にしました。
ところが、妹ちゃんにこの「いよかんは苦い!」と言われてしまって
お肉だけ食べておりました。
わたくしは・・・美味しかったけどなぁ~~
この間、給食で「八宝菜」が出て「うずらの卵がうれしかった」と言うので
八宝菜も作りました。


ぐんまの「ちぢみほうれん草」と「アスパラガス」のオイスターソース炒め

中華冷や奴ピータンを食べるのは、だんさんとわたくしだけ。
きゅうりと大根の中華風漬け物
一人分はこんな感じ。
今晩も・・・「嵐」のような食事時間でした!
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