人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

中華粥と油淋鶏と八宝菜と!

金曜の夜ごはんです。
小さい人達の大好物「中華粥」を作りました。

中華ということで・・・「油淋鶏」と「八宝菜」も!

中華粥と油淋鶏と八宝菜と!_d0377645_14550983.jpg


何度も何度も、
おなか具合が心配になるほど
自分でおかわりしておりました。
特に、1年生の妹ちゃんの食べっぷりがすごくて149.png
そんなにお粥が好きやったん?
中華粥と油淋鶏と八宝菜と!_d0377645_14552204.jpg
今日は「7倍粥」にして3時間トロトロと煮ました。
長芋ときざみ油揚げを入れました。




油淋鶏
今日は、脇屋シェフのレセピで
柑橘きかせた「ねぎソース」にしました。
中華粥と油淋鶏と八宝菜と!_d0377645_14560616.jpg
ところが、妹ちゃんに
この「いよかんは苦い!」と言われてしまって148.png
お肉だけ食べておりました。


中華粥と油淋鶏と八宝菜と!_d0377645_14561031.jpg
わたくしは・・・美味しかったけどなぁ~~145.png




この間、給食で「八宝菜」が出て「うずらの卵がうれしかった」と言うので
八宝菜も作りました。
中華粥と油淋鶏と八宝菜と!_d0377645_14554181.jpg


中華粥と油淋鶏と八宝菜と!_d0377645_14554402.jpg





ぐんまの「ちぢみほうれん草」と「アスパラガス」の
オイスターソース炒め

中華粥と油淋鶏と八宝菜と!_d0377645_14555946.jpg




中華冷や奴
ピータンを食べるのは、だんさんとわたくしだけ。
中華粥と油淋鶏と八宝菜と!_d0377645_14555221.jpg




きゅうりと大根の中華風漬け物
中華粥と油淋鶏と八宝菜と!_d0377645_14555588.jpg





一人分はこんな感じ。
中華粥と油淋鶏と八宝菜と!_d0377645_14561458.jpg

今晩も・・・「嵐」のような食事時間でした!



Commented by もとみ at 2025-01-19 09:22
素敵なテーブルコーディネート♡

大勢で囲む食卓は話題に事欠かなく楽しいですよね。献立で季節の移ろいを感じそれを共有できる相手がいることの幸せ。食卓の風景からいつも幸せのお裾分けをいただいております。
Commented by azukitomami at 2025-01-19 09:35
おはようございます!

この中華の器セット、ご家庭にあるのが羨ましいです(笑)。一気に中華モードになりますものね!?

お野菜たっぷり、彩り豊か、小さい方々には美味しい食育でございましょう。

あ、ピータンは私も好きなんですが、実家では不人気でした(爆)。長期保存が出来るので、夏に1箱買っちゃいましたよ(爆)。
Commented by t_hcmoto at 2025-01-19 10:14
> もとみさん 早いコメントありがとうございます♫
 小学生2人が、いつも食卓を盛り上げてくれます!
 ごはんの時間が楽しいと幸せになれる気がします。

 ありがとうございます♫
Commented by t_hcmoto at 2025-01-19 10:22
> 満月部長 ありがとうございます♫
 景徳鎮の食器は、神戸元町の中華街へ行くたびに少しずつ買い集めた物です。
 さすが中国産というべきか・・・あちこち欠けてきています(T_T)
 
 ピータンって美味しいとわたしは思うのですけど
 嫌いな方の方が多いですよね。
Commented at 2025-01-19 21:49
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2025-01-20 15:29
> 21:49の鍵コメさん ありがとうございます♫
 お久しぶりです。
 ありがとうございます♫
by t_hcmoto | 2025-01-19 08:51 | ごはん「和」 | Comments(6)