薬膳スープです。
コリアンダー(パクチー)のせ
牛すね肉ブロック、大根、干し椎茸、白きくらげ、昆布
コレも1本加えました。
朝鮮人参
ただひたすら煮込んだだけなんですけど不思議に身体にしみる味わいです。
大根を使ったときのお約束。大根の皮きんぴら(青唐入り)

スープに添えたコリアンダーが残っていたのでサラダにしました。お刺身用のサーモンのさくを塩〆しました。たっぷりの塩をまぶしてキッチンペーパーに包んで2時間ほど冷蔵庫に置きます。キッチンペーパーがぐっしょりするほど水気が出ます。
臭みも一緒に抜けます。
流水で塩を洗い流してしっかり水気をふきます。
太白ごま油と煎り酒をかけました。コリアンダー好きにはたまらぬサラダです。
長芋も、薬膳にはよく使われます。弱火で焦げ目がつくほどベーコンと炒めました。仕上げに、白だしをちらり!
干し舞茸と油揚げの炊きこみごはん
ぐんまクッキングアンバサダーで大量にいただいたのを干して冷凍してあります。

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薬膳ごはんのつもり
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