人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

贅沢にも「うにづくし」♪

楽天スーパーセールで「はねだしうに」を3パック買いました!
清水寺の舞台から飛び降りました149.png

「うにづくし」です。
贅沢にも「うにづくし」♪_d0377645_07593018.jpg



ほたて貝柱とさっとお湯に通したスプラウト2種
そして「うに
贅沢にも「うにづくし」♪_d0377645_07585886.jpg
全部重ねて煎り酒で食べる!
くぅ❤️ 幸せ😀



小さいお鍋にちょっとだけ湯豆腐して
そこに「うに」ものっけて!
少し温まった「うに」も美味しい😋
贅沢にも「うにづくし」♪_d0377645_07590716.jpg

贅沢にも「うにづくし」♪_d0377645_07591038.jpg


いかのお造り うにのせ
贅沢にも「うにづくし」♪_d0377645_07591619.jpg
ざっくり混ぜて食べます!




具なしの茶碗蒸しを作って
うにをのせて銀餡をトロリ
贅沢にも「うにづくし」♪_d0377645_07593407.jpg


〆は、絶対に「うに茶」
贅沢にも「うにづくし」♪_d0377645_07591942.jpg
うにに当たらないように
熱いおだしをかけます。


わさびものせて
贅沢にも「うにづくし」♪_d0377645_07592293.jpg
単純極まりないのに……絶品😋





長野のくにさんから
純米大吟醸いただきました♪
ワインみたいなボトルです!
飯田市って「北緯35°」なんですね!
ちなみに、金沢は北緯36、5°です。
贅沢にも「うにづくし」♪_d0377645_07592646.jpg
すいすい飲めちゃう美味しさで
「うに」とすご〜くあいました❤️
当然ですが……空いてしまいました💦



くにさんからは
別日に「市田柿」もちょうだいしました!
飯田市名産の高級干し柿です♪
うれしい😃
冷凍庫で保存して大事にいただきますね!
贅沢にも「うにづくし」♪_d0377645_23053603.jpg







贅沢な「うにづくしごはん」でした111.png
贅沢にも「うにづくし」♪_d0377645_08555782.jpg



Commented by gallery-asaba at 2025-01-26 09:39
う、うに、本当に美味しそうですね!
とってもとっても贅沢な食卓ですね。
どちらのお料理も、いただいてみたいです。 
市田柿も格別美味しいですものね。
朝から大ご馳走をいただいた気分になりました。
ありがとうございます。
Commented by N-style2nd at 2025-01-26 10:46
うわァ~‼(*'∀'人)♥*+
北海道祭りのような⁉
贅沢なtableに、今、ダッシュで伺いたかった!と後悔しきりです…。
ウニさん、大好き~~~♡
少し前に北海道を楽しんだ夏…うに尽くしのお料理を思い出しました。
いいなぁ~~~おいしそォ…(*´﹃`*)
Commented by hiromama2021 at 2025-01-26 16:40
こんにちは。
うに・うに・うに・・・
ぐなしの茶碗蒸しにうにをのせる。
あぁぁ~~~食べた~~い!!

そして卓上カセットコンロが気になりました。
可愛いです。これは小さいお鍋でないと
使用出来ないのでしょうか?
今のがダメになったら買いたいです。
メーカーとか教えていただけるようでしたら
お願い致します。
Commented by t_hcmoto at 2025-01-26 22:27
> 浅羽さん ありがとうございます♪
 そちらの「うに」も有名ですよね。
 粒ウニの瓶詰めは、垂涎のお品です♪

 市田柿は、オレンジ色が美しくて大好きなんです❤️
Commented by t_hcmoto at 2025-01-26 22:29
> Nao先生 ありがとうございます♪
 うには、格別のお品ですよね。
 時には贅沢してもいいかなぁって(笑)

 北海道でいただけたなら…‥もう!もう!最高😊
Commented by t_hcmoto at 2025-01-26 23:51
> ひろままさん ありがとうございます♪
 「うに」ってごちそう感ありますよね。
 たまにはいいかなぁ!

 小さいカセットコンロもあると便利ですよ。
 たとえば
 https://www.yodobashi.com/product/100000001007220592/?gad1=&gad2=g&gad3=&gad4=704688388247&gad5=12474326159674614797&gad6=&gad_source=1&gbraid=0AAAAADvn-gs5UMOo_EId4kCguF2xy4qG9&gclid=EAIaIQobChMIpva5zdCTiwMVmGwPAh1Nzx51EAQYBCABEgJOU_D_BwE&xfr=pla
Commented by ばんしい at 2025-01-27 00:52
うにがたっくさん( *´艸`)
あたしもうには大好きです♡
いつか採れたてのうにの殻をパかっと割ってたらふく食べたいと思っていますが。。。なかなか実行できません(^^;
それにはまず北海道に行かなきゃですね!(笑)
Commented by t_hcmoto at 2025-01-27 09:45
> ばんしいさん ありがとうございます♫
 利尻島で、自分で獲った「うに」を(水槽の中からね 笑)
 その場で割って食べたことあります。
 でもね、上手に割れないし中身少ないし・・・(T_T)
 プロが取りだしてくださったモノがやはり最高だと思いました。
Commented at 2025-01-27 21:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2025-01-27 21:51
>21:36の鍵コメさん ありがとうございます♪
 そちらも、うにの名産地ですよね!

 うに茶は、
 あっさりなのか、濃いのかよくわからないのですけど
 条件なしで美味しいです😋
by t_hcmoto | 2025-01-26 09:00 | ごはん「和」 | Comments(10)