「酢だこ」です!
いつも
北海道の美味しいモノを送ってくださるお料理名人伊藤さんのお手作りです。
実にちょうどいいあんばいのお酢のかげんです

それに、すご~~~くやわらかいのですよ。
こんなにぶっといんですよ。
こういうサイズのモノが、あと3本入ってました。
冷凍したので、しばらくまた楽しめます!

山漬け鮭は、発酵と熟成で旨味が凝縮してるんですけど
常温でも腐らないほどの塩を使ってあるので
その塩をどこまで抜くかがポイントなんです。
今回いただいたのは、
伊藤さんがコレまでの経験を生かして塩抜きをしてくださって
さらに昆布だしにつけたものでした。
だから、本当に美味しい

やさしい塩加減で身がしっとり♪
前日のおでん・・・いろいろ足しました。おかずまわし(笑)

大根の葉と皮油揚げとふりかけに仕立てました。
こういうおかずがあるとほっとする
北海道の恵み食卓
↑たこ・・・食べきれませんでした。翌日のお昼ごはんに「たこ入りのねぎ餅」しました。
薄力粉:強力粉:ぬるま湯=1:1:1で生地を作り四角にのばしてごま油を塗って、ねぎとたこをのせます。
手前からくるくると巻いて棒状にしたモノを蛇みたいにぐるっと巻いてフライパンの直径までのして、餃子の要領で焼きます。
黒酢に豆板醤を添えていただきました。
たこ焼きの平ったいのみたいでとっても美味しかったよ
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