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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

北海道の「ぶっといたこ」と「山漬け鮭」

「酢だこ」です!
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いつも
北海道の美味しいモノを送ってくださるお料理名人伊藤さんのお手作りです。
実にちょうどいいあんばいのお酢のかげんです111.png
それに、すご~~~くやわらかいのですよ。

こんなにぶっといんですよ。
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こういうサイズのモノが、あと3本入ってました。
冷凍したので、しばらくまた楽しめます!


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山漬けの鮭切り身も半身分いただきました。
山漬け鮭は、発酵と熟成で旨味が凝縮してるんですけど
常温でも腐らないほどの塩を使ってあるので
その塩をどこまで抜くかがポイントなんです。
今回いただいたのは、
伊藤さんがコレまでの経験を生かして塩抜きをしてくださって
さらに昆布だしにつけたものでした。
だから、本当に美味しい111.png

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やさしい塩加減で身がしっとり♪





前日のおでん・・・いろいろ足しました。
おかずまわし(笑)
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大根の葉と皮
油揚げとふりかけに仕立てました。
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こういうおかずがあるとほっとする110.png






北海道の恵み食卓
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↑たこ・・・食べきれませんでした。
翌日のお昼ごはんに「たこ入りのねぎ餅」しました。
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薄力粉:強力粉:ぬるま湯=1:1:1で生地を作り
四角にのばして
ごま油を塗って、ねぎとたこをのせます。
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手前からくるくると巻いて棒状にしたモノを
蛇みたいにぐるっと巻いて
フライパンの直径までのして、餃子の要領で焼きます。


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黒酢に豆板醤を添えていただきました。

たこ焼きの平ったいのみたいで
とっても美味しかったよ111.png








Commented by もとみ at 2025-01-28 10:27
これはお酒が進みますね~。
仲良く並んだワイングラスから楽しげな会話が聞こえてきそう。その日あった出来事や感じたことなどなんの気兼ねもなく話せる相手との食事はなにものにも変え難いですね♪
Commented by t_hcmoto at 2025-01-28 21:25
> もとみさん ありがとうございます♪
 飲むために……ご飯作っています(爆)
by t_hcmoto | 2025-01-28 09:00 | ごはん「和」 | Comments(2)