北海道の伊藤さんに「たこと鮭」のお礼の電話をしていたら
「先生をビックリさせてあげるからね」とおっしゃってました。
何の?ことかな?って思っていたら
でっかいトロ箱が届きました。
タラバガニ!
大きさをわかってもらうためにワインの瓶を置いて写真撮ってみました。
すごい!冷凍のタラバの脚なら食べたことありますけどこんな大きくて立派なタラバガニは初めて見ました!
脚折れもないし!
まな板に・・・のらない
伊藤さんのところは、昆布の大きな網元さんで鮭の定置網も持ってらっしゃるんです。
その定置網に・・・タラバガニが迷い込んだんだそうです!
早速に感激のお電話しました。「どうやって?ゆでてくださったんですか?」とお尋ねしたら「一番大きな鍋でも入りきらないので、右側→左側→表→裏」と4回に分けてゆでてくださったんだそうです。「生で送ってあげた方が美味しいとは思ったんだけど 先生のところに大鍋ないだろうと思って・・・」とおっしゃるんです。そんな大鍋・・・もちろんうちにありません
ありがとうございます♫
では、出刃包丁とキッチンばさみを駆使して・・・さばきます!
身をきれいにはずしきれなかった殻は煮出して「かにだし」をとりました。
では、贅沢な「かにづくしごはん」いきます!
まずは「かに身と野ぜりのかき揚げ」
サクサクに揚がりました
お塩を用意してたんですけどこのままで十分美味しかった
大きな甲羅を生かして「かにグラタン」
ホワイトソースではなくて最近マイブームの「長芋とメレンゲ」をのせて焼きました。ふわっと軽い仕上がりなんですよ。
よもぎ生麩とベーコンを、甲羅の底に敷きました。
甲羅が大きいのでおかわりしても・・・なかなか減らない

かにを芯にした「だし巻き」
(もちろん卵に「かにだし」混ぜました。2:1)
「かにだし」で炊いた「かに飯」

お吸い物は、「かにだし」にゆるく葛粉でとろみをつけました。(豆腐とかに身)
大ごっつぉの「かにづくしごはん」となりました

伊藤さん!ありがとうございました!
大きなタラバガニだったので・・・冷凍もしました。
これからの楽しみが増えました!
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