人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

堅焼きそばとキウイのジャム

食卓に、
ど~~~んとフライパンごと出しました。
堅焼きそばとキウイのジャム_d0377645_11251846.jpg




豚肉野菜餡
電気プレートで保温しているので熱々!
堅焼きそばとキウイのジャム_d0377645_11252711.jpg

いつもの水島先生方式で弱火調理30分です。
弱火のまま、肉も野菜も重ねてほっとくんです。
でもね、野菜がシャキシャキに仕上がるんですよ151.png
堅焼きそばとキウイのジャム_d0377645_11341635.jpg


焼きそば麺は、両面をこんがりと焼きます。
堅焼きそばとキウイのジャム_d0377645_11252107.jpg



お皿に、少しずつ麺と豚肉野菜餡を取り分けていただきます。
(そうすると、ずっとカリカリの麺が食べられる!)
堅焼きそばとキウイのジャム_d0377645_11251513.jpg



今日は・・・コレだけ149.png
堅焼きそばとキウイのジャム_d0377645_11253360.jpg






K先生からキウイをいただきました。
畑でできた小さくて酸っぱいキウイ!

うちの畑にも、売るほど実っていたなぁ~~

↑この時は、来年も再来年もキウイ狩りができると思っていた。
けれど
この畑は・・・宅地として造成されてしまった145.png  (弟の名義だったので)

そういえば、この時以来・・・キウイを買ったことがなかったです。
果物売り場で見かけても、けっして買うことはなかった・・・という事実に気がつきました。
畑につながる思い出のキウイだから、手がでなかったんだ

倒れた母から引き継いで10年間畑のお世話しました。
お世話していたつもりでしたけど
ホントは、わたくし達の方が楽しませてもらってたんだなって
今は思います。



いただいた酸っぱいキウイは
りんごと一緒にしばらく袋へ入れておきました。
そのりんごを煮て、さらにキウイを加えて
ジャムに仕立てました。
堅焼きそばとキウイのジャム_d0377645_11254443.jpg
ちょっと……切ない味





by t_hcmoto | 2025-01-30 09:00 | ごはん「和」 | Comments(0)