ほかほか中華♪ 豚まん、焼き豚、八宝菜♪
2025年 02月 09日




にんじん、白菜、干し椎茸、長ねぎ、たけのこ
あら!9つ!



金沢も大雪ですねぇ!?
こちらも会津地方はものすごいです。猪苗代湖当りも1m以上。この町の60㎝はまだ序の口でした(笑)。
今日までらしいから、何とかやり過ごしましょ。
せいろがすってっきー!!中華まんも絶対蒸した方が美味しいですよね。
うちの大きな蒸し器は職場に寄付しちゃったので、小さな蒸し器(お鍋に乗せる方式)を買ったんですが、ついついレンチンしてしまいます(苦笑)。
さて、お仕事に!今日も良き日でありますように♪
雪が、少しでも収まってきていますように!
豚まんのお話を読み、私は、違うモノが、それぞれにある、豊かな食文化と思いました。
どれが一番かを争う必要はないですから。(ニッコリ)
賑やかな金曜日の夜。小さい人たちも、たくさん召し上がるようになったでしょう? 雪の日でも、集まれる距離でよかったです。
くれぐれも、お気をつけて。
今朝また積もりました(T_T)
雪の冷蔵庫の中で暮らしているような気がしています(T_T)
お見舞いありがとうございます。
小さいときから食べてきたものが「普通」なんですけど
それって「文化」なんだと思うようになりました。
縦に長い国ですものね。


