人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

ほかほか中華♪ 豚まん、焼き豚、八宝菜♪

金曜日は、小さい人達一家がやってきます。

ほかほか中華にしました110.png


「豚まん」仕込みました。
ほかほか中華♪ 豚まん、焼き豚、八宝菜♪_d0377645_09573771.jpg
餡は、豚肉、たけのこ、干し椎茸、春雨、ねぎ、生姜
(断面の写真撮るの忘れました145.png)


ほかほか中華♪ 豚まん、焼き豚、八宝菜♪_d0377645_09540534.jpg
わたくしの料理は、基本「関西系」です。
なので「肉」と言えば「牛肉」を意味します。
ですから「豚肉餡」のときは
「肉まん」ではなくて、絶対に「豚まん」と呼びます。
「肉じゃが」も「牛肉」を使います。
東の方にお住まいの方々とは違いますよね。
でも、それって「文化」ですからねぇ~~
どっちがいいとかという問題ではありませんよね。




ダッチオーブンから出したばかり!
「焼き豚」は、熱々を切り分けました。
ほかほか中華♪ 豚まん、焼き豚、八宝菜♪_d0377645_09535758.jpg



「八宝菜」は、フライパンごと電気プレートにのせて
保温しながら少しずつおかわりしました。
ほかほか中華♪ 豚まん、焼き豚、八宝菜♪_d0377645_09541858.jpg
豚肉、いか、えび、うずら卵
にんじん、白菜、干し椎茸、長ねぎ、たけのこ
あら!9つ!




小さいひとの分
スープは、蒸し鶏と白菜。
ほかほか中華♪ 豚まん、焼き豚、八宝菜♪_d0377645_09542499.jpg





ほかほか中華♪ 豚まん、焼き豚、八宝菜♪_d0377645_09534992.jpg







小さい人達の家は、うちから歩いて3分ぐらいのところなんですけど
雪がずんずん積もってる中を帰って行きました。

今朝送られてきた写真
雪の中に埋もれているわ149.png
ほかほか中華♪ 豚まん、焼き豚、八宝菜♪_d0377645_10203140.jpg
どうやって?出るのかね?




Commented by azukitomami at 2025-02-09 09:57
うっわー!!
金沢も大雪ですねぇ!?
こちらも会津地方はものすごいです。猪苗代湖当りも1m以上。この町の60㎝はまだ序の口でした(笑)。
今日までらしいから、何とかやり過ごしましょ。

せいろがすってっきー!!中華まんも絶対蒸した方が美味しいですよね。
うちの大きな蒸し器は職場に寄付しちゃったので、小さな蒸し器(お鍋に乗せる方式)を買ったんですが、ついついレンチンしてしまいます(苦笑)。

さて、お仕事に!今日も良き日でありますように♪
Commented by oogurai23 at 2025-02-09 11:56
雪すごっ!しかしなんと微笑ましいお写真♡小さいひとにはげんきをいただけますね。登志子さまのおいしいごはんは金曜のお楽しみなのでしょう(о´∀`о)うらやましい〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
Commented by t_hcmoto at 2025-02-09 23:14
> 満月部長 ありがとうございます♫
 そちらも・・・大雪なんですね(T_T)

 うちには電子レンジがないので
 「せいろ」しか頼るモノがないのです(T_T)
Commented by t_hcmoto at 2025-02-09 23:15
> おおぐらいさん ありがとうございます♫
 大雪なんですよ(T_T)

 もう笑い飛ばすしかありません(T_T)
Commented by 過労死予備群 at 2025-02-10 07:16
登志子さん、おはようございます。
雪が、少しでも収まってきていますように!

豚まんのお話を読み、私は、違うモノが、それぞれにある、豊かな食文化と思いました。
どれが一番かを争う必要はないですから。(ニッコリ)

賑やかな金曜日の夜。小さい人たちも、たくさん召し上がるようになったでしょう? 雪の日でも、集まれる距離でよかったです。
くれぐれも、お気をつけて。


Commented by t_hcmoto at 2025-02-10 09:24
>よびちゃん ありがとうございます♫
 今朝また積もりました(T_T)
 雪の冷蔵庫の中で暮らしているような気がしています(T_T)
 お見舞いありがとうございます。

 小さいときから食べてきたものが「普通」なんですけど
 それって「文化」なんだと思うようになりました。
 縦に長い国ですものね。
Commented at 2025-02-11 20:51
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2025-02-11 21:33
> 20:51の鍵コメさん ありがとうございます♪
 自分で作ると
 好きなだけ肉餡を詰められるのでうれしいです😃

 雪がね……😭
by t_hcmoto | 2025-02-09 09:00 | ごはん「中」 | Comments(8)