2月の北國新聞文化センターお料理教室は
「節分」にちなんで「豆づくし」でお料理しました。

黒豆、たこ、生姜のおこわ呉汁大豆、ねぎ、ちくわのかき揚げ大豆、黒豆、きゅうり、スモークチーズ、パスタ(フジッリ)のサラダ
「豆」というと「煮豆」のイメージなんですけどもっといろいろなお料理法があるとお伝えしたかったんです。 大豆は「畑の肉」と称され、必須アミノ酸がバランスよく含まれた良質なタンパク質を豊富に含んでいます。
また、ビタミン類やミネラル、イソフラボン、サポニン、食物繊維などの栄養素や機能性成分が小さい粒の中にぎっしりと入っており、
古来から日本人の生活を支えてきた食材です。
大豆を使用した郷土料理は、日本全国にありますが、
その中でも好んで食べられているのが「呉汁」です。
ひと晩水に漬けておいた大豆を
漬け汁ごとブレンダーにかけて、
それをお味噌汁に仕立てました。
初めて召し上がる方々もいらして
「美味しい! 美味しい!」と言っていただきました。
風邪の治りがけなどにオススメしたい栄養たっぷりのお汁です。
おこわも、もっちりと蒸せました。
来月は
「おうちでちょっとフレンチ」の予定です。
ご家庭で簡単にできておしゃれな感じを目指します。
どうぞおいでくださいませ。
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