2月の「ぐんまクッキングアンバサダー」でいただいた
立派なみずみずしい「きゅうり」
カニかまと一緒に巻いて「春巻き」にしました。
きゅうりは、スライサーでせん切りにして塩をふります。
水気をぎゅっとしぼって
さらに、キッチンペーパーで水気を取ります。
春巻きの皮を並べて
きゅうりとほぐしたカニかまをのせて

いつもの要領でクルクルと巻いて、巻き終わりを水でといた小麦粉でとめます。
170度の油で、きつね色になるまで揚げます。
断面はこんな感じ。
塩もみしたきゅうりとカニかまの味で何もつけなくても美味しいです。
春巻きの皮がパリッとしていてきゅうりはみずみずしくカニかまがしっとり絶妙のハーモニーですよ
ぐんまの「きゅうり」とカニかまの春巻き
<材料>4人分
ぐんまのきゅうり2本(スライサーでせん切り)
塩小さじ1/2
カニかま8本(軽くほぐす)
小さい春巻きの皮1袋(8枚)
揚げ油適量
<作り方>
1 きゅうりは塩をふってしばらくおく。
手で水気をぎゅっとしぼる。
さらにキッチンペーパーで、できるだけ水気を取る。
2 春巻きの皮の上に1とカニかまをのせ、手前からクルクルと巻き
巻き終わりを水でといた小麦粉(分量外)でとめる。
3 170度の油で、皮がきつね色になるくらいまで揚げる。
食べやすく1本を4つに切る。
今日のごはん
冷凍庫にあった「浜松餃子」を焼きました。
酢と胡椒で食べます! (「孤独のグルメ」五郎さんのまね)
メインはもちろん「きゅうりとカニかまの春巻き」
あとは、前日の残りの小さいおかず
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