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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

ぐんまの「きゅうり」とカニかまの春巻き♪

2月の「ぐんまクッキングアンバサダー」でいただいた
立派なみずみずしい「きゅうり」

カニかまと一緒に巻いて「春巻き」にしました。
ぐんまの「きゅうり」とカニかまの春巻き♪_d0377645_10283969.jpg


焼き舞茸の炊きこみごはん・・・ぐんまクッキングアンバサダー_d0377645_14565952.jpg
【ぐんまクッキングアンバサダー第6期モニター企画参加中】

(1)「JA全農ぐんま×フーディストパーク」のPR企画に参加しています
(2)「群馬県産の農産物」をモニタープレゼントされました




きゅうりは、スライサーでせん切りにして塩をふります。
水気をぎゅっとしぼって
さらに、キッチンペーパーで水気を取ります。
ぐんまの「きゅうり」とカニかまの春巻き♪_d0377645_10284766.jpg

春巻きの皮を並べて
きゅうりとほぐしたカニかまをのせて
ぐんまの「きゅうり」とカニかまの春巻き♪_d0377645_10285590.jpg
いつもの要領でクルクルと巻いて、巻き終わりを水でといた小麦粉でとめます。


170度の油で、きつね色になるまで揚げます。
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断面はこんな感じ。
ぐんまの「きゅうり」とカニかまの春巻き♪_d0377645_10290343.jpg
塩もみしたきゅうりとカニかまの味で
何もつけなくても美味しいです。

春巻きの皮がパリッとしていて
きゅうりはみずみずしく
カニかまがしっとり
絶妙のハーモニーですよ111.png



ぐんまの「きゅうり」とカニかまの春巻き

<材料>4人分
 ぐんまのきゅうり2本(スライサーでせん切り)
 塩小さじ1/2
 カニかま8本(軽くほぐす)
 小さい春巻きの皮1袋(8枚)
 揚げ油適量

<作り方>
 1 きゅうりは塩をふってしばらくおく。
   手で水気をぎゅっとしぼる。
   さらにキッチンペーパーで、できるだけ水気を取る。
 2 春巻きの皮の上に1とカニかまをのせ、手前からクルクルと巻き
   巻き終わりを水でといた小麦粉(分量外)でとめる。
 3 170度の油で、皮がきつね色になるくらいまで揚げる。
   食べやすく1本を4つに切る。











今日のごはん

冷凍庫にあった「浜松餃子」を焼きました。
ぐんまの「きゅうり」とカニかまの春巻き♪_d0377645_10293377.jpg
酢と胡椒で食べます! (「孤独のグルメ」五郎さんのまね)




メインはもちろん「きゅうりとカニかまの春巻き」
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あとは、前日の残りの小さいおかず
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Commented by irugi0322go at 2025-02-27 19:49
登志子先生、さっそく作ってみました
不器用な私なので仕上がりはやや不細工ですが
味はとっても美味しくて嬉しくてパワーチャージできました
カニカマの量が少なかったので次回またリベンジしまーす
ありがとうございました♪
Commented by t_hcmoto at 2025-03-01 09:29
>みーたさん ありがとうございます♫
 お忙しいみーたさんが早々と作ってくださって大感激です。
 うれしいです♪
Commented by quunuu at 2025-03-01 15:44
登志子先生
こんにちは^^

春巻き
さっそく作ってみましたよ^^
冷蔵庫にきゅうりとしぐれかまぼこ
家族は大喜び!!

新婚の頃
春巻きを揚げるとき
四方八方に油がはねたことがあって
なんとなく避けてたお料理でしたの

Commented by t_hcmoto at 2025-03-01 22:23
> 更紗さん ありがとうございます♪
 作ってみてくださって大感激です♪
by t_hcmoto | 2025-02-27 09:00 | ごはん「中」 | Comments(4)