人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

金沢カレー♪

金沢カレーの定義5つです。
   (1)ルーは濃厚でドロッとしている。
   (2)付け合わせとしてキャベツの千切りが載っている。
   (3)ステンレスの皿に盛られている。
   (4)フォークまたは先割れスプーンで食べる。
   (5)ルーの上にカツを載せ、その上にはソースがかかっている。  
金沢カレー♪_d0377645_16041642.jpg

わたしが高校生の頃から
このカレーは普通にあったんですけど
いつのまにか「金沢カレー」と呼ばれるようになりました149.png
土曜日のお昼なんかに
友達と先割れスプーンでモグモグ食べてたんですよ。(遠い目)



久しぶりに
思い出して作ってみました。
金沢カレー♪_d0377645_16041986.jpg




残りもののさつまいもサラダを
春巻きの皮で巻いて
なんちゃって「サモサ」151.png
金沢カレー♪_d0377645_16042312.jpg



オクラのサブジ
金沢カレー♪_d0377645_16042871.jpg


この日は‥…コレだけね149.png
金沢カレー♪_d0377645_16043394.jpg
ワインは、微発泡のイタリアの赤。







しばらく前に焼いた「焼きりんごのタルト」
お客さまがあったので
2台焼いて1台冷凍してあったものを解凍しました♪
金沢カレー♪_d0377645_16053801.jpg





マルコメ様の「春の新商品お試し企画」でたっくさんお預けいただきました110.png
金沢カレー♪_d0377645_16054216.jpg
なんて太っ腹151.png 感謝です♪





Commented by hitoshi-kobayashi at 2025-03-26 09:17
カレーはご馳走です。
母のカレーは、黄色かった。
Commented by t_hcmoto at 2025-03-26 09:57
> hitoshiさん 早いコメントありがとうございます♫
 そうそう
 懐かしのカレーは「黄色」でしたよね!
Commented by azukitomami at 2025-03-26 10:06
キャベツが良いなぁ!カツカレーなんですね?おソース掛けは初めて見ました。カレー塗さずに食べても良いのね。

そそ、昔のカレーは黄色でしたね。子供時代は、カレー食べる時、必ずタオルを首から下げられてましたよ。食べこぼすと黄色が染み付くから(笑)。

嗚呼、カレーって伝染しますね、無性に食べたくなりましたよ。冷凍してるので明日かな?ふふ♪
Commented by ゆか at 2025-03-26 16:31
登志子さんが作ると金沢カレーも、高級レストラン風に見えます。°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°ステキだわ。

金沢カレー、忘れた頃にふと食べたくなる懐かしい味です。
真っ赤な福神漬けがついていて、カレーと混ぜながら食べるのも懐かしい食べ方です。

余談ですが、我が家は夫がらっきょう派なので、福神漬けを買うことがなくなりました。
Commented by tad64 at 2025-03-26 16:55
いつ見ても美味しそうなものばかりで、こんなご飯一度食べてみたいな~と思いつつ指をくわえておりますよ!
しかも器や食器類も素敵でその上セッティングはとても参考になります♬ こんな夕食会が出来れば良いな~と思いながら今夜も家内と二人でぼそぼそと夕ご飯いただきますね♬
Commented by t_hcmoto at 2025-03-27 08:57
> 満月部長 ありがとうございます♫
 関西に住むようになってはじめて
 このカレーの形態は「金沢だけなんだ」とわかりました(爆)

 カレーって
 ときどきむしょうに食べたくなります!
Commented by t_hcmoto at 2025-03-27 08:58
> ゆかさん ありがとうございます♫
 そ、そ、福神漬けがのってるお店もありますよね。

 ふむふむ、ご主人様は「らっきょう派」なんですね!
Commented by t_hcmoto at 2025-03-27 09:00
> tad64さん ありがとうございます♫
 ↑こんなさみしい食卓の日に
 素敵なコメントをちょうだいして・・・なんだか恥ずかしいです。

 見に来てくださって感謝です!
Commented by ばんしい at 2025-03-28 00:09
金沢カレーなるものを、こちらのブログで初めて知りました( *´艸`)
関西の定番カツカレーは、ご飯の上にカツを乗せてその上からカレーのルーをかけるものだという認識で(笑)
学生時代バイトしていた阪急系列の喫茶店の姉妹店で、阪急BXカレーってお店があって、まかないはそこのカレーを食べてました( *´艸`)
カレーは無料でカツカレーはカツ代を100円払ってました(笑)
キャベツの千切りも合いそうですね~(^^)/
Commented by kirakiracafe2 at 2025-03-28 06:18
おはようございます♪
金沢カレー!
今度真似してみます^ ^
なんちゃってサモサは止まらなくなりそうですね。
焼きリンゴのタルトもめちゃくちゃ美味しそうです!!
Commented by t_hcmoto at 2025-03-28 21:57
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 一口に「カレー」って言っても
 ローカル色あるみたいですね!

 わたしも
 カレーにキャベツを添えるのは普通かと思っていました(笑)
Commented by t_hcmoto at 2025-03-28 21:58
> kirakiracafeさん ありがとうございます♪
 いつも見てくださってうれしいです😃
 ありがとうございます😭
by t_hcmoto | 2025-03-26 09:00 | ごはん「和」 | Comments(12)