人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

揚げタラのみぞれ煮

揚げタラのみぞれ煮
カリッと揚げたタラの身が大根おろしとあわさって
ごはんがすすむおかずになりますよ!
揚げタラのみぞれ煮_d0377645_09590038.jpg
タラの身に片栗粉をまぶして揚げてからさっと煮ます。
仕上げに大根おろしをどさっと入れます。
ゆず皮のせん切りをのせたかったのですけど・・・ない145.png
フリーズドライのゆずをふりかけました148.png


そろそろ「タラ」のシーズンも終わりです。
ぜひ、今のうちにお試しくださいませ。




小芋のから揚げ
薄味に煮た小芋に片栗粉をまぶして「から揚げ」にしました。
お手軽に「冷凍小芋」を使いました。
山椒塩があいます!
揚げタラのみぞれ煮_d0377645_09591403.jpg




今日美味しかったお品!
ごぼうと秘伝豆のおかか味噌炒め
揚げタラのみぞれ煮_d0377645_09592724.jpg

ごぼうと秘伝豆だけではぼろぼろになってしまって148.png
思いついて「おかか」を加えたら
旨味ものったし、しっとりと食べやすくなったし
おかかエライ!


揚げタラのみぞれ煮_d0377645_09593086.jpg


ほたるいかと大根おろし
みぞれ煮用の大根おろしを・・・ちょっと流用149.png
揚げタラのみぞれ煮_d0377645_09593434.jpg
ほたるいかの「目」と「軟骨」は、だんさんが骨抜きでとってくれました。
大根おろしもやってくれて大助かり!




金沢春菊(丸葉春菊)のごま和え
揚げタラのみぞれ煮_d0377645_09592192.jpg





縦割りれんこんのきんぴら
揚げタラのみぞれ煮_d0377645_10144920.jpg
「輪切り」もかわいいけど、「縦割り」にすると食感が違ってまた楽しい110.png






今日は「じゃこ飯」
ごはんが炊きあがる前に「ちりめんじゃこ」を加えました。
広島の「音戸ちりめん」が好きです。
揚げタラのみぞれ煮_d0377645_09594822.jpg


揚げタラのみぞれ煮_d0377645_09595217.jpg






だんさんが「しみじみ滋味!」と言うておりました(笑)
揚げタラのみぞれ煮_d0377645_09595979.jpg
自分で言うのもアレなんですけど
食べながら(しみるなぁ)って思いました(笑)










春っぽいお花買ってきました。
揚げタラのみぞれ煮_d0377645_10000619.jpg



Commented at 2025-03-27 15:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2025-03-27 21:43
> 15:08の鍵コメさん ありがとうございます♪
 そちらでは、桜が咲いてきているんですね!
 春ですねぇ〜🌸
Commented by kotaro_koyama at 2025-03-28 03:07
写真を拝見するだけで、しみじみ滋味です!
Commented by t_hcmoto at 2025-03-28 21:58
> kotaroさん ありがとうございます♪
 えへへ😅
by t_hcmoto | 2025-03-27 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)