人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

牛ヒレステーキと塩糀パウダー♪

いつもはお高くて手が出ない「牛ヒレ肉」151.png
賞味期限間近のせいか・・・割引シールがついていたので
迷わずお買い物カゴに入れました110.png

牛ヒレステーキがメインのごちそう食卓126.png
牛ヒレステーキと塩糀パウダー♪_d0377645_09471360.jpg



牛ヒレ肉は
軽く塩こしょうしてジッパー付きの袋に入れて
58度1時間低温調理しました。
食べる直前に、バターで表面だけ焼きました。
牛ヒレステーキと塩糀パウダー♪_d0377645_09452577.jpg

マルコメ様の春の新製品に「塩糀パウダー黒胡椒ブレンド」というのがあったんですよ。
今までも「塩糀パウダー」(右)は使っていたのですけど
今回「黒胡椒」バージョン(左)が出たので使ってみました。
牛ヒレステーキと塩糀パウダー♪_d0377645_09464769.jpg
コレいいですよ!
「塩糀」は優秀なんですけど
「ニオイがちょっとね」とおっしゃる方が多いです148.png
特に、お子さま148.png
この「パウダー」はニオイもなく塩糀のいいところだけを抽出したって感じです。


今日も、この「塩糀パウダー 黒胡椒ブレンド」をふりました。
見てくださいよ!この断面!
牛ヒレステーキと塩糀パウダー♪_d0377645_09464427.jpg
簡単にかみ切れるほどの柔らかさです111.png
もちろんお肉はジューシーで旨味たっぷり111.png

お肉を食べる満足感126.png
牛ヒレステーキと塩糀パウダー♪_d0377645_10013403.jpg


お魚売り場で「すだれ貝」という大きな2枚貝を初めて見ました。

売り場のコピーは「身がぎっしり詰まっています!」でした。
軽くワイン蒸し煮してから、ジェノベーゼ焼きにしました。
牛ヒレステーキと塩糀パウダー♪_d0377645_09461202.jpg
たしかに大きな身で食べごたえありました。


牛ヒレステーキと塩糀パウダー♪_d0377645_09461741.jpg
↑ホントに「すだれ」模様です149.png





サラダ
サニーレタス、えび、キャロットラペ
牛ヒレステーキと塩糀パウダー♪_d0377645_09454234.jpg
キャロットラペには、清見オレンジと市田柿を混ぜました。
一番好きな組みあわせなんです。

市田柿は、長野のくにさんが送ってくださった物です。
飯田市の名産品!
牛ヒレステーキと塩糀パウダー♪_d0377645_09454693.jpg
色がきれいで美味しい♪
冷凍庫で保存して大事に食べています。




産直で見つけた「原木椎茸」
牛ヒレステーキと塩糀パウダー♪_d0377645_09462887.jpg


シンプルにバター焼き
牛ヒレステーキと塩糀パウダー♪_d0377645_09463765.jpg
弱火のフライパンでじっくりと動かさずに
焦げ目がつくまで焼いていきます。(メイラード反応)
仕上げに軽く塩をふるだけです。

菌床椎茸とは違うどっしりとした旨味です。




NAOMI先生の絶品パンドカンパーニュとブリーチーズ
牛ヒレステーキと塩糀パウダー♪_d0377645_09465667.jpg
チーズは
青カビ、ウオッシュ、ハードなどいろいろ食べて
1周回って「ブリー」に戻りました(笑)






ピノノワールを開けてもらって
うれしいごちそう食卓となりました110.png
牛ヒレステーキと塩糀パウダー♪_d0377645_09471360.jpg




Commented by kazureru914419 at 2025-03-28 16:05
食べたくなります‼
ローソクの灯りも凄く良いです‼
Commented by t_hcmoto at 2025-03-28 22:00
> kazureru914419さん ありがとうございます♪
 ごちそうの食卓には
 ちょっとおしゃれしてキャンドルつけています🕯️
Commented by ばんしい at 2025-03-29 02:03
塩麴にパウダーなんてのがあるのですね!(@_@)
・・・旦那さま、謎のおみやで持って帰ってくれないかなぁ(笑)
関係ない他社だから無理か(^^;
見つけたら買ってみます!
それにしても、お肉が柔らかいのが見た目でわかりますね~
美味しそうです~♡
そして、家宝だといつもおっしゃってるお皿( *´艸`)
角皿もお持ちなんですね~!
お料理が映えてます(^^)/
Commented by t_hcmoto at 2025-03-29 09:24
> ばんしいさん ありがとうございます♫
 塩糀パウダーはスグレモノです。
 ぱぱっとふるだけで、塩糀の代わりになりますよ。
 お肉には本当にオススメします。

 お皿は、ほとんどフルセットあります!
 最近のテーブルコーディネートでは、
 フルで器を揃えるのは流行ってないんですけど
 わたしは好きなんですよ(笑)
Commented by naomibakery at 2025-03-29 19:10
登志子先生
毎晩すごいごちそうで、そんな食卓に私の焼いたパンを出して頂けるなんて、すごいことです!!
いつもいいな~と指をくわえてみていますよ!!
Commented by t_hcmoto at 2025-03-30 09:19
>NAOMI先生 ありがとうございます♫
 前回焼いていただいたパン達・・・食べきってしまいました。
 どれもどれもお食事向きで美味しくて
 本当にありがとうございました。
 またお願いしますね!
by t_hcmoto | 2025-03-28 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(6)