人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

揚げえびしんじょ♪

完全にOFF日だったので、のんびり過ごしておりました。

お買い物へも行かず
TVerで「特捜9」見ながらごはんの支度しました110.png

冷凍庫から「えび」を出してきて
卵白、片栗粉といっしょにフードプロセッサーにかけて「えびすり身」にしました。
きくらげとせん切りたけのこを混ぜました。
「えびしんじょ生地」の出来上がり。
アイスクリームのディッシャーでくりぬいて揚げました。
「揚げえびしんじょ」
揚げえびしんじょ♪_d0377645_09320008.jpg


断面
揚げえびしんじょ♪_d0377645_09320371.jpg
えび感・・・ハンパないです151.png




ポテトサラダ
揚げえびしんじょ♪_d0377645_09321054.jpg




冷蔵庫にあった細ねぎをゆでて明太子で和えた!
揚げえびしんじょ♪_d0377645_09321428.jpg




切り干し大根
油揚げじゃなくて豚肉入れてみた151.png
揚げえびしんじょ♪_d0377645_09321813.jpg




秘伝豆、昆布、油揚げ
揚げえびしんじょ♪_d0377645_11371048.jpg



ぬか漬け
セロリと摘果きゅうり
揚げえびしんじょ♪_d0377645_09322120.jpg






きんぴらごぼうの残りと油揚げの炊き込みごはん
揚げえびしんじょ♪_d0377645_09322551.jpg




またしても
しみじみ地味滋味ごはん
と、何回言うてるねん?
揚げえびしんじょ♪_d0377645_09322912.jpg






Commented by azukitomami at 2025-03-29 09:38
おはようございます。
お料理は勿論ですが、器が……素敵過ぎるぅ~!!蕎麦猪口が良いですね!

セロリのぬか漬け、美味しそう~。ワタシは塩麹で漬けてます。セロリって葉っぱも使えるし、無駄がない野菜ですよね。独活もそうだわ(笑)。

朝から眼福~♪
Commented by t_hcmoto at 2025-03-30 09:18
> 満月部長 ありがとうございます♫
 春っぽい食材が出回ってくるようになりましたね。
by t_hcmoto | 2025-03-29 09:00 | ごはん「和」 | Comments(2)