人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

じゃがいもが芽を出してきたので・・・シェパーズパイ!

しばらく前に
北海道十勝のじゃがいも「インカのめざめ」を10kg箱買いしました。
黄色くてホクホクとした美味しいじゃがいもです。

ところが
春になって気温が上がってきたせいか
芽が出てきてしまいました149.png

大変!大変!
早く食べきらなくちゃ!

というわけで
じゃがいもを大量消費できるメニュー
「シェパーズパイ」を作りました。

本来は「羊のひき肉」で作るから「シェパーズパイ」と呼ばれるわけで
「牛肉」を使った場合は「コテージパイ」と呼ぶのが正しいそうです。
でも・・・「シェパーズパイ」でいいよね110.png


じゃがいもが芽を出してきたので・・・シェパーズパイ!_d0377645_10581411.jpg
牛肉の薄切りを、包丁で細かくきざんで使いました。
フライパンに入れたお肉はあまり混ぜずに
焼き付ける感じで仕上げると、焦げ目が美味しさとなります。

このレセピを初めて見たのは
何十年も前の森瑤子さんの本でした。
その時、上にトマトがのっていたので
それ以来我が家でもトマトは欠かせません。
みんな焼けたトマトが好きなんですよ(笑)




大きなスプーンで垂直にすくいます。
じゃがいもが芽を出してきたので・・・シェパーズパイ!_d0377645_10581901.jpg



じゃがいもが芽を出してきたので・・・シェパーズパイ!_d0377645_10582237.jpg
じゃがいもと牛肉の組みあわせって・・・みんな好きよね110.png





あとは
グリーンアスパラガスとブリーチーズ
じゃがいもが芽を出してきたので・・・シェパーズパイ!_d0377645_10582842.jpg



台湾の高糖度パイン
じゃがいもが芽を出してきたので・・・シェパーズパイ!_d0377645_10583310.jpg




手抜きしたわけではないのですけど・・・今日はこれだけ149.png
じゃがいもが芽を出してきたので・・・シェパーズパイ!_d0377645_10584393.jpg








あちこちへ差し上げようと思って・・・4台も焼きました151.png
じゃがいもが芽を出してきたので・・・シェパーズパイ!_d0377645_10584973.jpg



Commented by ばんしい at 2025-04-01 02:14
手抜きしたわけではないって( *´艸`)
食材を細かく刻んだり、すごーく手間のかかる一品ですもん!
トマトの赤が食欲をそそりますね~♡
じゃがいもあるし、これ近々マネッコしたいと思います(^^)/
Commented by t_hcmoto at 2025-04-01 09:20
> ばんしいさん ありがとうございます♫
 じゃがいもを、とにかくたくさん使いたくて作りました(笑)

 一般的なシェパーズパイには・・・トマトのっていません!
 でも、わたしは好きなんですよ。
by t_hcmoto | 2025-03-30 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(2)