しばらく前に
北海道十勝のじゃがいも「インカのめざめ」を10kg箱買いしました。
黄色くてホクホクとした美味しいじゃがいもです。
ところが
春になって気温が上がってきたせいか
芽が出てきてしまいました

大変!大変!
早く食べきらなくちゃ!
というわけで
じゃがいもを大量消費できるメニュー
「シェパーズパイ」を作りました。
本来は「羊のひき肉」で作るから「シェパーズパイ」と呼ばれるわけで
「牛肉」を使った場合は「コテージパイ」と呼ぶのが正しいそうです。
でも・・・「シェパーズパイ」でいいよね

牛肉の薄切りを、包丁で細かくきざんで使いました。
フライパンに入れたお肉はあまり混ぜずに
焼き付ける感じで仕上げると、焦げ目が美味しさとなります。
このレセピを初めて見たのは何十年も前の森瑤子さんの本でした。
その時、上にトマトがのっていたのでそれ以来我が家でもトマトは欠かせません。
みんな焼けたトマトが好きなんですよ(笑)
大きなスプーンで垂直にすくいます。
じゃがいもと牛肉の組みあわせって・・・みんな好きよね
あとは
グリーンアスパラガスとブリーチーズ
台湾の高糖度パイン
手抜きしたわけではないのですけど・・・今日はこれだけ

あちこちへ差し上げようと思って・・・4台も焼きました

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