人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

今シーズン初「鮎の塩焼き」!

今晩は「緑の麻婆豆腐」にしよう!
と思ってお買い物へ出かけたんですけど・・・

今シーズン初の愛知県産「鮎」を見つけてしまいました。
(えっ!もう鮎?)ってびっくりしました。
たぶん他の方々も同じことを思われたんだろうと想像します。
売れ残っておりました149.png 割引シールも貼られておりました。
こうなったら・・・買い!ですよね(笑)



「鮎の塩焼き」がメインの食卓。
今シーズン初「鮎の塩焼き」!_d0377645_10412554.jpg


やっぱり・・・鮎って美味しい111.png
今シーズン初「鮎の塩焼き」!_d0377645_10413488.jpg


さよりと紋甲いかも買いました。
先日の「葉わさび」を添えて、煎り酒でいただきました。
「春っぽいお造りやなぁ!」とだんさんが言うておりました。
今シーズン初「鮎の塩焼き」!_d0377645_10414234.jpg





根菜きんぴら
今シーズン初「鮎の塩焼き」!_d0377645_10415597.jpg
「植野食堂」で見た作り方をしています。
まず「にんじんだけ」炒めてお皿に取り置きます(味付けなし)
次にごぼうをしっかり炒めて味付けして
れんこんとにんじんを加えて炒めます。
3種類とも違う歯ごたえに仕上がるんですよ!




今シーズン初「鮎の塩焼き」!_d0377645_10420332.jpg
左は、間引き金沢春菊のおひたし。



かわいいミニトマトがパックになっていたので
皮を湯むきして「昆布だし漬け」しました。
今シーズン初「鮎の塩焼き」!_d0377645_10421034.jpg






(春らしいごはんになった)と自分でも思いました110.png
今シーズン初「鮎の塩焼き」!_d0377645_10413079.jpg







Commented by ばんしい at 2025-04-13 02:15
えー!もう鮎!?と、あたしも思ってしまいました( *´艸`)
春というより初夏にいただくものだと認識(笑)
さよりも新鮮なのがお写真でわかりますね~
たしかに、春っぽいですね(^^)w
Commented by t_hcmoto at 2025-04-13 09:11
> ばんしいさん ありがとうございます♫
 鮎は「初夏」のイメージありますよね。
 なぜ?今頃お店に並んでいたのか疑問でした。

 ブログ拝見しました!
 さすがですねぇ~~♪
by t_hcmoto | 2025-04-11 09:00 | ごはん「和」 | Comments(2)