人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

牛肉と根菜の「ぎゅうぎゅう焼き♪」

ぎゅうぎゅう焼きの食卓
牛肉と根菜の「ぎゅうぎゅう焼き♪」_d0377645_09490471.jpg



キッチンに残っている根菜を何でもかんでも一口大に切って
塩糀とオリーブオイルでマリネしたあと
お鍋にぎゅうぎゅうと詰め込んでオーブンで焼くだけです。
牛もも肉、五郎島金時(さつまいも)、安納芋、たまねぎ、ごぼう、れんこん、にんじん

まず180度のオーブンで30分焼きました。
牛肉と根菜の「ぎゅうぎゅう焼き♪」_d0377645_09322164.jpg


ズッキーニとレモンものせて
さらに10分焼きました。
牛肉と根菜の「ぎゅうぎゅう焼き♪」_d0377645_09322591.jpg



熱の入ったレモンをしぼって食べます。(びっくりするほど果汁がでます!)
牛肉と根菜の「ぎゅうぎゅう焼き♪」_d0377645_09322817.jpg
ちょっと歯ごたえが残るくらいの仕上げが好きです。




最後10分焼くときに「ほたて」をのせたお皿も一緒に焼きました。
牛肉と根菜の「ぎゅうぎゅう焼き♪」_d0377645_09323353.jpg
ほたての上にジェノベーゼとパン粉をのせただけです。
簡単なのに「ごちそう感」あります110.png




とろ~~りブッラータのサラダ
セロリ、ブロッコリスプラウト、ミニトマト
牛肉と根菜の「ぎゅうぎゅう焼き♪」_d0377645_09323636.jpg







オーブンから鍋ごと食卓に出しました。
牛肉と根菜の「ぎゅうぎゅう焼き♪」_d0377645_09485934.jpg






Commented by azukitomami at 2025-04-16 09:25
ジェノベーゼをホタテに乗せる!ひゃぁ~目から鱗ですぅ~。

買い置きのジェノベーゼ、どうやって消費しようかと悩んでました(笑)。
ホタテに合うなら、白身魚でも良さげですね♪
鶏肉でも合いそうな気がします。
ヒントを有難うございましたぁ~💛。
Commented by t_hcmoto at 2025-04-16 09:53
>満月部長 ありがとうございます♫
 ジェノベーゼは何にでも「あう」と思うのですよ。
 白身魚も鶏肉も豚もラムも!
Commented by もとみ at 2025-04-16 10:22
ワイングラス?が以前から気になってます。
形が可愛いらしく洗いやすそう。
差し支えなければどちらのものかお教えいただけますか。
Commented by t_hcmoto at 2025-04-16 10:27
> もとみさん ありがとうございます♫
 グラスは
 Chef & Sommelier(シェフ&ソムリエ)
 ワイングラス オープンナップ ラウンド37 370cc です。
 業務用なので丈夫です(笑)
 https://www.shonan-salan.com/view/item/000000010372?category_page_id=ct440
 いろいろ捜せば安いお店あると思います。
Commented by もとみ at 2025-04-16 11:16
お忙しいでしょうにURLまで貼って頂きありがとうございました。好みの形にドンピシャしかも丈夫…ときたらもう注文するしかないですね!(笑)容量もちょうど求めていたものでした。ありがとうございます♪
Commented by t_hcmoto at 2025-04-16 23:42
> もとみさん ありがとうございます♪
 お気に入りになるといいですね!
by t_hcmoto | 2025-04-16 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(6)