人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

春満載ごはん♪ たけのこ、わらび、うど!

朝9時に産直へ行ってきました。
すでにたくさんのお買い物客149.png

お目当ての品はgetできました110.png
我が家にとっては今シーズン初の「たけのこ」です!
春満載ごはん♪ たけのこ、わらび、うど!_d0377645_10330915.jpg


たけのこは、いつもは「蒸す」派なのですが
今日は「焼き」にしてみました。
まずは、しばらくお水につけておきます。
春満載ごはん♪ たけのこ、わらび、うど!_d0377645_10374057.jpg
新聞紙にくるんで水につけてアルミホイルで包みました。
180度のオーブンで1時間。
「焼き芋」と同じ要領です。



しっとりと焼き上がったので
まずは「たけのこのお刺身」
春満載ごはん♪ たけのこ、わらび、うど!_d0377645_10332468.jpg
この間、楽天スーパーセールで買った「うに」・・・最後の1箱を冷凍庫から出しました!




たけのこ、うに、わさび、木の芽を重ねて食べます!
春満載ごはん♪ たけのこ、わらび、うど!_d0377645_10332808.jpg
くぅ~~~ うまうま♪




庭の「木の芽」がぐんぐん大きくなってきました。
春満載ごはん♪ たけのこ、わらび、うど!_d0377645_10334531.jpg
某スーパーで「5枚299円」で売られておりました149.png
それって1枚60円149.png
うちに来てくれたら、なんぼでも差し上げますのに……って思いました。




たけのこの根元はすりおろして卵液と混ぜて蒸しました。
「たけのこのすり流し蒸し」
春満載ごはん♪ たけのこ、わらび、うど!_d0377645_10333226.jpg
美味しいよぉ~~~111.png



「姫皮」は梅和え
春満載ごはん♪ たけのこ、わらび、うど!_d0377645_10334935.jpg



もちろん、忘れてならない「たけのこごはん」
春満載ごはん♪ たけのこ、わらび、うど!_d0377645_10333844.jpg
油揚げを「お米サイズ」にきざんで混ぜて炊いています。






春サラダ
春満載ごはん♪ たけのこ、わらび、うど!_d0377645_10335703.jpg
アスパラガス、そら豆、わらび、うど、紫たまねぎ
身体の中がきれいになるような気がします


うどの皮のきんぴら
春満載ごはん♪ たけのこ、わらび、うど!_d0377645_10340028.jpg
うどの料理の中では、コレが一番好きかも!





新ごぼう、新にんじん、豚ひき肉のしぐれ煮
春満載ごはん♪ たけのこ、わらび、うど!_d0377645_10340535.jpg






春満載のごはんとなりました110.png
春満載ごはん♪ たけのこ、わらび、うど!_d0377645_10324955.jpg





Commented by azukitomami at 2025-04-23 09:19
わぁ、春爛漫の食卓ですね!!

竹の子、木の芽、こちらでは地元産は5月かなぁ。木の芽もまだまだちっこいです。

焼き竹の子、オーブンが小さいんですけども、出来るかな?小さいのに出会ったら試してみたいです。

独活の皮の金平、美味しいですよねぇ!大人になると苦みがご馳走ですね(笑)。
今日も眼福♪ ありがとうございました。
Commented by t_hcmoto at 2025-04-23 09:32
> 満月部長 早いコメントありがとうございます♫
 山菜はいいですよねぇ~~
 いろんなお野菜の旬がわからなくなってきていますけど
 山菜に限っては・・・春だけですもの!
 これから伸びていくエネルギーの先端をいただくような思いです。
 楽しみましょうね。
Commented by hitoshi-kobayashi at 2025-04-23 13:31
春だ!
食べたい!!!!!
Commented by ばんしい at 2025-04-23 22:23
うわ~( *´艸`)春まんさい!!
どれも美味しそうです~♡
この前タケノコ尽くしやりましたが、またまた庭の木の芽が消えちゃってて(^^;
なんだか物足りない尽くしになっちゃいました!
しかもたけのこご飯の水加減を間違えたみたいで、かったいご飯に(ーー;
ま、それは翌日チャーハンとしてよみがえりましたけど(笑)
あたしもウドの皮のきんぴら好きです( *´艸`)
たしか。。。登志子さんのマネッコだったような記憶が!!
Commented by t_hcmoto at 2025-04-24 00:20
> hitoshiさん ありがとうございます♫
 北の地でも春到来の時期ですね!
Commented by t_hcmoto at 2025-04-24 00:22
> ばんしいさん ありがとうございます♫
 そうそう
 山椒の木って、よくわからないけど消えてしまうんですよね。
 なので、うちでは「保険」で3本育てています(笑)

 山菜の季節となりましたね!
Commented by vienna-apfel at 2025-04-24 06:23
おはようございます!

山菜づくしの食卓、本当に美味しそうです🎵
焼き筍・・・なるほど、こういう食べ方もあるのですね。
毎年実家の母から山菜や筍が届くので、今度やってみようと思います!
Commented by t_hcmoto at 2025-04-24 09:27
> vienna-apfelさん ありがとうございます♫
 ぬかを使ってゆでるよりも簡単です(笑)
 オーブンに入れてほうっておくだけです(爆)
 しっとり仕上がるのもうれしいところなんですよ。
 一度お試しくださいませ。
by t_hcmoto | 2025-04-23 09:00 | ごはん「和」 | Comments(8)