春満載ごはん♪ たけのこ、わらび、うど!
2025年 04月 23日


「焼き芋」と同じ要領です。










竹の子、木の芽、こちらでは地元産は5月かなぁ。木の芽もまだまだちっこいです。
焼き竹の子、オーブンが小さいんですけども、出来るかな?小さいのに出会ったら試してみたいです。
独活の皮の金平、美味しいですよねぇ!大人になると苦みがご馳走ですね(笑)。
今日も眼福♪ ありがとうございました。
山菜はいいですよねぇ~~
いろんなお野菜の旬がわからなくなってきていますけど
山菜に限っては・・・春だけですもの!
これから伸びていくエネルギーの先端をいただくような思いです。
楽しみましょうね。
食べたい!!!!!
どれも美味しそうです~♡
この前タケノコ尽くしやりましたが、またまた庭の木の芽が消えちゃってて(^^;
なんだか物足りない尽くしになっちゃいました!
しかもたけのこご飯の水加減を間違えたみたいで、かったいご飯に(ーー;
ま、それは翌日チャーハンとしてよみがえりましたけど(笑)
あたしもウドの皮のきんぴら好きです( *´艸`)
たしか。。。登志子さんのマネッコだったような記憶が!!
ぬかを使ってゆでるよりも簡単です(笑)
オーブンに入れてほうっておくだけです(爆)
しっとり仕上がるのもうれしいところなんですよ。
一度お試しくださいませ。


