人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

鯛のわらび巻き!  「緑の食卓」になってしまった!

お造り用の鯛のサクを薄くそぎ切りにして
白だしに漬けておいたわらびをくるりと巻きました。
わらびの季節には、1度は食べたいお品です。
鯛のわらび巻き!  「緑の食卓」になってしまった!_d0377645_10452853.jpg

↑この「鯛」は「愛媛のみかん鯛」
餌にみかんの皮を混ぜているんだそうです♪

鯛の身が「みかんの香り」がしたかというと・・・ちょっとわからない137.png
でも、身はしっとり、旨味ものってました!
鯛とわらびのさっくり感が絶妙のマリアージュでした111.png




りっぱな「あおさ貝」を酒蒸しにしました。
鯛のわらび巻き!  「緑の食卓」になってしまった!_d0377645_10454157.jpg


鯛のわらび巻き!  「緑の食卓」になってしまった!_d0377645_10454425.jpg
春は「貝」が美味しいですよねぇ~~111.png




サラダ
せり、みょうが、黒豆のポテトサラダ
鯛のわらび巻き!  「緑の食卓」になってしまった!_d0377645_10454857.jpg



ほうれん草のごま和え
鯛のわらび巻き!  「緑の食卓」になってしまった!_d0377645_10455173.jpg




温奴(しそ南蛮味噌のせ)
鯛のわらび巻き!  「緑の食卓」になってしまった!_d0377645_10455447.jpg



きざみ昆布煮
だしを取った後の昆布です。
ちょっとした箸休めになります。
鯛のわらび巻き!  「緑の食卓」になってしまった!_d0377645_10455837.jpg



摘果きゅうりのぬか漬け
小さいきゅうりなので丸のままかじりました126.png
鯛のわらび巻き!  「緑の食卓」になってしまった!_d0377645_10460134.jpg





山菜シーズンなので・・・「緑の食卓」になってしまいます!
鯛のわらび巻き!  「緑の食卓」になってしまった!_d0377645_10462151.jpg




鯛のわらび巻き!  「緑の食卓」になってしまった!_d0377645_10461850.jpg







Commented by azukitomami at 2025-04-24 10:02
うわわ、ほんまに緑色だぁ~~~!!(笑)
これ、ワタシの理想のお献立ですよ♪
どれもこれもヘルシーで美味しそう~~。

さて、お仕事へ。行ってきまーす。
Commented by ゆか at 2025-04-24 10:24
緑がいっぱい!
ほんの少しの白と、鯛やみょうがの優しいピンク。
これぞ春の食卓という感じですね。
春色ごはんは眺めているだけでも心を優しくしてくれそうです。
Commented by t_hcmoto at 2025-04-24 22:47
> 満月部長 ありがとうございます♪
 山菜が美味しいですよね😋
Commented by t_hcmoto at 2025-04-24 22:48
> ゆかさん ありがとうございます♪
 今だけだと思うとついつい……
 山菜が美味しいですよね😋
Commented by 過労死予備群 at 2025-04-25 05:27
登志子さん、おはようございます。
翠の食卓、素敵です!
季節の恵み、登志子さんの手仕事に拍手。

あおさ貝とは? はじめての名前です。
蛤の仲間でしょうか。
貝は春ですね!

お雛様のお膳のようで、うっとり見惚れました。(これから、走り出す前に、穏やかな気持ちになりました。)
Commented by t_hcmoto at 2025-04-25 09:08
> よびちゃん ありがとうございます♫
 「あおさ貝」は石川県の方言らしいです。 
 全国バージョンでは「コダマ貝」だと思います。
 当地の呼び名を書いてしまいました。ごめんなさい。

 山菜が出回ってきて
 これから伸びていくエネルギーの先端をいただいている気分です。
by t_hcmoto | 2025-04-24 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)