人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

豚肉の味噌焼き ざく切りレタス添え

生姜焼き用の豚肉に
塩糀パウダーをまぶして味噌味で焼き上げました。
豚肉の味噌焼き ざく切りレタス添え_d0377645_13442418.jpg
付け合わせたのはレタスのざく切り(単にキャベツがなかったから148.png


マルコメ様からいただいたこの2つを使いました!
豚肉の味噌焼き ざく切りレタス添え_d0377645_13452268.jpg
お肉はやわらかくなるし
みそは液状なのできれいにからまります😍





山で摘んでこられたというおみやげいただきました。
豚肉の味噌焼き ざく切りレタス添え_d0377645_13443352.jpg





山うどは、葉っぱも全部「きんぴら」にしました。
豚肉の味噌焼き ざく切りレタス添え_d0377645_13443975.jpg




こごみは、高野豆腐と油揚げと一緒にさっと煮ました。
豚肉の味噌焼き ざく切りレタス添え_d0377645_13450703.jpg




れんこんをすりおろして
桜の葉っぱで包んで蒸しました。
桜餅仕立て
豚肉の味噌焼き ざく切りレタス添え_d0377645_13451153.jpg


冷凍庫にあった「いつかのかぼちゃコロッケ」
豚肉の味噌焼き ざく切りレタス添え_d0377645_13451777.jpg







食卓
豚肉の味噌焼き ざく切りレタス添え_d0377645_13454004.jpg




Commented by Solar18 at 2025-04-26 15:58
桜の葉の使い方がお見事、ぜひ真似をさせていただきたいです。中身はレンコンだけでしょうか。
Commented by t_hcmoto at 2025-04-26 21:10
> Solar18さん ありがとうございます♪
 加賀れんこんのすりおろしそのものでした。
 本当は白身のお魚とかウナギとか包むと豪華版になるはずなんですけど……💦
Commented by ばんしい at 2025-04-28 23:04
蓮根大好きなので、よくすりおろしはやりますが!
桜餅仕立てとは((@_@)
美味しいでしょうね~( *´艸`)
加賀れんこんは、普通の蓮根より粘りがありますからね~
たまにこっちでも見かけるんですよ!!
見かけたら絶対買っちゃいます(笑)
Commented by t_hcmoto at 2025-04-30 15:42
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 加賀れんこんは、片栗粉や卵白を入れなくても固まるんですよ。
 もっちもちです!
 郷土の誇りのお野菜です!
by t_hcmoto | 2025-04-26 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)