人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

鶏天と山菜天ぷら

鶏のもも肉を
ゆうべから漬け込んでありました。(白だし、お酒、卵黄、にんにく、生姜)
片栗粉をもみこんで2度揚げしました。
鶏天と山菜天ぷら_d0377645_11232438.jpg



奥の山菜は・・・こごみ、ユキノシタ、コシアブラ。
鶏天と山菜天ぷら_d0377645_11233281.jpg


鶏天と山菜天ぷら_d0377645_11232872.jpg
鶏天には「ゆず胡椒」ですよね!
去年、庭の青柚で仕込んだものです♪




大根と厚揚げ煮
鶏天と山菜天ぷら_d0377645_11233806.jpg



↑この大根の皮できんぴら
鶏天と山菜天ぷら_d0377645_11234213.jpg



朝採れ極太アスパラガス
鶏天と山菜天ぷら_d0377645_11234676.jpg
さっとゆでただけですけど、本当にみずみずしくて美味しい111.png




ごぼうと豚肉の炊きこみごはん
今日は「味噌味」で炊いてみました。
鶏天と山菜天ぷら_d0377645_11235030.jpg


鶏天と山菜天ぷら_d0377645_13423791.jpg








食卓
鶏天と山菜天ぷら_d0377645_11235312.jpg







お花屋さんの店先で
迷いに迷って・・・結局ピンク系を選んでしまう151.png
鶏天と山菜天ぷら_d0377645_08573682.jpg



Commented by azukitomami at 2025-04-29 09:16
あ、そちらでは、もうコシアブラが出回りましたか!?
こっちは竹の子も含め、連休明けかなぁ。楽しみ、楽しみ♪

和の食卓はやっぱり良いですね。山菜は天婦羅がサイコーです!(笑)

会津ってアスパラも有名なんですよ。全国で何位だったか、そこそこな出荷量なんです。太いのは茹でて丸齧り、細いのはやっぱり天婦羅で!(笑)

今日も良き日でありますように♪
Commented by t_hcmoto at 2025-04-30 15:38
>満月部長 ありがとうございます♪
 わたしは、山菜の天ぷらの中では「コシアブラ」が一番だと思っています!

 アスパラガスの天ぷら!
 ほぉ~~~なるほどぉ~~
Commented by ばんしい at 2025-05-01 00:31
鶏肉に柚子胡椒はぜったい合うと、あたしも思います( *´艸`)
今日、初めてこしあぶらをいただきました(笑)
いつも拝見してて、いつか食べてみたいとずっと思ってたんで、感動しました~
ほろ苦さがあたしの好みの味でした(^^)/
Commented by t_hcmoto at 2025-05-01 12:38
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 ばんしいさんの自家製柚子胡椒はまだ残っていますか?

 コシアブラの天ぷらは最高だと思います😊
by t_hcmoto | 2025-04-29 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)