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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

旬のたけのこ筑前煮と鮎の塩焼き♪

「たけのこ」の季節でございますね。

なんてたって「たけかんむり」に「旬」で「筍」と書くくらいですから
今食べるしかないでしょ!

今年の下処理は、もっぱら「焼きたけのこ」
新聞紙に包んで水につけてアルミホイルで巻く。
180度のオーブンで1時間焼く。



たけのこの付け焼き
お醤油につけておいたたけのこの薄切りを
魚焼きグリルで5分焼きます。「かわかす」イメージです。
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実にシンプルなのですけど
たけのこの旨味をストレートに感じるんですよ。

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筑前煮
普段は、1年中手に入る真空パックの「たけのこの水煮」を使っています。
でも、今だけは!
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真空パックとは歯触りが違います111.png
シャクシャク!


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↓この作り方・・・お試しくださいませ。




わらびと油揚げ煮
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揚げししとうの明太子和え
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鮎の塩焼き
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お箸置きも「鮎」にしてみた129.png
鮎の下にしいているのは、お庭の「おばけみつば」(笑)



食卓

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Commented by azukitomami at 2025-05-08 09:32
あ、やっと治った!
コメントが書けない状況だったんです。エキサイトさん、色々不具合ありますねぇ。

このお献立、呑み助さんには堪りませんよ!(笑)どれもこれも御酒のアテにサイコーですもの。
旬の素材は良いですよね💛 
竹の子、そろそろこちらでも地物が出てそうなんですが、昨日の買い物では発見ならず!!残念!!
Commented by hitoshi-kobayashi at 2025-05-08 10:32
富山在住の頃、筍料理屋さんで色々な筍料理を食べました。
馴染みの少ない料理でしたが、大変美味しかった記憶が残っています。
登志子さんのお料理を食べたいですね。
今年は筍が不作とのニュースがありましたが、どうですか?
Commented by t_hcmoto at 2025-05-08 21:48
> 満月部長 ありがとうございます♪
 おおぉ!
 そんな風に言っていただけると感激です♪

 今のうちにと思って
 何度もたけのこを買っています(笑)
Commented by t_hcmoto at 2025-05-08 21:51
> hitoshiさん ありがとうございます♪
 わたしも、数十年前に富山市に住んでたことがあるのです。
 呉羽山のたけのこ料理屋さんで
 たけのこづくしをいただいたことあります!

 今年は………裏年らしくて😭
Commented by ばんしい at 2025-05-08 22:37
うーむ!焼きタケノコも美味しそうですね~( *´艸`)
やっと山椒の苗を買ってきたので、また筍買わなくっちゃ(笑)
Commented by t_hcmoto at 2025-05-09 00:08
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 米ぬかを使ってゆでるよりもずっと簡単です!
 オーブンに入れてほっつけとくだけです(笑)
 焼き芋と同じ要領です。

by t_hcmoto | 2025-05-08 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)