たけのこの季節に必ず作りたくなる「タイグリーンカレー」
わたくしは
牛肉、たけのこ、なす、パプリカを入れています。
ふくろたけも入れたかったけど・・・なかった

ココナッツミルク、ナムプラー、バイマックルー(コブミカンの葉っぱ)青とうがらしも入れて味の決め手は「タイカレーペースト」

タイのもち米(長粒子米)を蒸してガティップに入れています。
タイ気分を上げるために
で、いつものように・・・ねこまんま

↑赤い方のカレーペーストをたらのすり身に混ぜてタイ風さつま揚げ「トートマンプラー」(いんげん)
きゅうり、紫たまねぎ、ピーナッツ、レモン、ナムプラーを添えます。
辛いよぉ~~~
タイ風春雨サラダ「ヤムウンセン」も作りました。たけのこの姫皮も混ぜました。
セロリは、葉っぱもきざんで加えています。これにも青とうがらしの細切りを入れたんですけどあんまり・・・辛さがきかなかった

タイカレーは、熱いのを少しずつおかわりして食べました。
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