人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

ローストポークと淡路島の新たまねぎ

いつものことですが
豚肩ロースブロックを見かけると何の当てもないのに買ってしまいます。
豚肉の重さの2%の塩と1%の砂糖をまぶして
ジッパー付き袋に入れて冷蔵庫で寝てもらいます。(塩豚)
そのまま1週間ぐらいは大丈夫です👌

あとは、ゆでたり焼いたり‥…アレンジいろいろできます🎵

一番簡単な「豚肉ロースト」
ダッチオーブンに入れて
魚焼きグリルで20分、グリルの中で余熱20分。

ちびっこさつまいも「ハニーオレンジ」も一緒に焼きました♪
ローストポークと淡路島の新たまねぎ_d0377645_16293510.jpg
ダッチオーブンの底に残った焼き汁に
バルサミコ酢を加えてちょっと煮詰めたソースを添えました。


ローストポークと淡路島の新たまねぎ_d0377645_16293969.jpg
お肉は、しっとり柔らか111.png




淡路島の新たまねぎのフラン(洋風茶碗蒸し)
ローストポークと淡路島の新たまねぎ_d0377645_16014467.jpg





新たまねぎサラダも、甘くて柔らかくて最高です😊
ローストポークと淡路島の新たまねぎ_d0377645_16295171.jpg
手前が新たまねぎ、奥はセロリ。





たけのこと木の芽のパスタ
ローストポークと淡路島の新たまねぎ_d0377645_16295614.jpg
バターで弱火じっくり炒めたたけのこが旨い😋





食卓
ローストポークと淡路島の新たまねぎ_d0377645_16300289.jpg








チョコチップを混ぜたシフォンケーキ焼きました。
鼻のきく人達がやって来て
あっという間に1台なくなりました149.png
ローストポークと淡路島の新たまねぎ_d0377645_16311081.jpg



Commented by hitoshi-kobayashi at 2025-05-13 10:22
私もかなり鼻が利くと思っています。
金沢のお料理の香りが、札幌迄ただよってきました。
今すぐにでも、ご当地にうかがいたいのですが、先立つものがありません。
素敵な写真から香りと味を想像することにします。
Commented by t_hcmoto at 2025-05-13 10:54
> hitoshiさん ありがとうございます♫
 うふふ♪
 ご一緒にお食事できる日がやってきますように!
Commented by ばんしい at 2025-05-14 02:20
ごちそうですね~( *´艸`)
季節の旬のお野菜がたっくさんで美味しそう~!
タケノコをパスタに使うことはあっても、そこに山椒を入れたことなかった~(@_@)
タケノコに山椒は使うのに。。。!
今度やってみます!
シフォンケーキに混ぜ物したら、うまく焼けたことないです(^^;
絶対ひっくり返したとき、べしゃって墜ちる確率多しです><
Commented by t_hcmoto at 2025-05-14 08:21
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 たけのこのシーズンのうちに
 あれこれと食べ尽くしたいです(笑)

 シフォンケーキは、生地がふわふわですから
 混ぜ物が難しいですよね😓
 わたしも同じ失敗よくやっています😭
by t_hcmoto | 2025-05-13 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(4)