人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

淡路島の新たまねぎで「すり流し」♪

淡路島の「新たまねぎ」の「甘さ」と「柔らかさ」には
本当に驚かされます。
「七宝早生」という特別な品種だからでしょうね。

この「甘さ」を生かして「すり流し」にしてみました。
淡路島の新たまねぎで「すり流し」♪_d0377645_10440476.jpg
新たまねぎの薄切りを少しのお水で蒸し煮して
昆布だしを加えてからブレンダーにかけました。

とろりとした口当たりと自然な甘味がたまりませぬ111.png





淡路島の新たまねぎで「すり流し」

<材料>2人分
 淡路島の新たまねぎ(うすぎり) 1個
 A 塩 ひとつまみ  水 50ml
 B 昆布水 300ml  白だし 大さじ1
   *「昆布水」とは、水に昆布をひたしてひと晩冷蔵庫においたもの。

<作り方>
 1 鍋に新たまねぎとAを入れて弱火にかける。
   ふたをして20分蒸し煮する。(もしも焦げそうになったら水を適量足す)
 2 Bを加えてひと煮立ちさせる。
 3 2の粗熱がとれてからブレンダーにかけてなめらかにする。
 4 もう一度温めて器に盛り、あれば細ねぎ(小口切り)を飾る。


淡路島の新たまねぎで「すり流し」♪_d0377645_10440985.jpg





淡路島の新たまねぎで「フラン(洋風茶碗蒸し)」_d0377645_16013031.jpg

(1)「JAあわじ島×フーディストパーク」のPR企画に参加しています
(2)「淡路島たまねぎ」をモニタープレゼントされました









「淡路島のたまねぎ」はこちらで買うことができます。
 



by t_hcmoto | 2025-05-18 08:57 | ごはん「和」 | Comments(0)