淡路島の「新たまねぎ」の「甘さ」と「柔らかさ」には
本当に驚かされます。
「七宝早生」という特別な品種だからでしょうね。
この「甘さ」を生かして「すり流し」にしてみました。
新たまねぎの薄切りを少しのお水で蒸し煮して昆布だしを加えてからブレンダーにかけました。
とろりとした口当たりと自然な甘味がたまりませぬ
淡路島の新たまねぎで「すり流し」
<材料>2人分
淡路島の新たまねぎ(うすぎり) 1個
A 塩 ひとつまみ 水 50ml
B 昆布水 300ml 白だし 大さじ1
*「昆布水」とは、水に昆布をひたしてひと晩冷蔵庫においたもの。
<作り方>
1 鍋に新たまねぎとAを入れて弱火にかける。
ふたをして20分蒸し煮する。(もしも焦げそうになったら水を適量足す)
2 Bを加えてひと煮立ちさせる。
3 2の粗熱がとれてからブレンダーにかけてなめらかにする。
4 もう一度温めて器に盛り、あれば細ねぎ(小口切り)を飾る。

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