人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

春キャベツで牛肉を巻く! お花がいっぱい♪

春キャベツのやわらかい葉っぱを軽くゆでて
牛肉を巻いて
スープでさっと煮ました。
ロールキャベツの簡単バージョンです126.png
春キャベツで牛肉を巻く! お花がいっぱい♪_d0377645_10250260.jpg



春キャベツで牛肉を巻く! お花がいっぱい♪_d0377645_10250641.jpg
春キャベツって美味しい111.png





デリ風サラダ
春キャベツで牛肉を巻く! お花がいっぱい♪_d0377645_10251843.jpg
低温調理(63度1時間)鶏もも肉
淡路島の新たまねぎの薄切り
新にんじんのラペ(プルーン)
新ごぼうのサラダ(粒マスタード、マヨネーズ)
さつまいものレモン煮(ハニーオレンジ)
ルッコラ(花芽が上がってしまいました)


春キャベツで牛肉を巻く! お花がいっぱい♪_d0377645_10251450.jpg


NAOMI先生の絶品「フーガス」
カレー味でスモークチーズが入っています。
春キャベツで牛肉を巻く! お花がいっぱい♪_d0377645_10252286.jpg



コレだけだったんですけど・・・満足110.png
春キャベツで牛肉を巻く! お花がいっぱい♪_d0377645_10252642.jpg









5年生のお姉ちゃんは、小さいときからモダンバレエのお稽古へ行っています。
18日の日曜日に今年の発表会がありました。
小さいときはほとんどお遊戯状態だったのですけど
今回は背筋もすっきり伸びてバレリーナの卵みたいでした。
ずいぶん上手になったと思います(身びいき)

今年の発表会は、先生の25周年という節目だったそうです。
それで、大量のお祝い花が届いたらしいです。
昨日お稽古に行ったら、お稽古場がお花であふれかえっていたらしいです。
先生が「好きなだけ持って帰ってちょうだい」とおっしゃったそうです。
(momちゃんはお花が好きだから)と
わたくしのために紙袋2つも持って帰ってきてくれました。

というわけで
今、我が家はお花いっぱいで幸せです110.png
春キャベツで牛肉を巻く! お花がいっぱい♪_d0377645_08250289.jpg
大人のピンクのイメージです。





八重のガーベラもいっぱいありました。
春キャベツで牛肉を巻く! お花がいっぱい♪_d0377645_08250584.jpg



シンクの前にも活けました。
春キャベツで牛肉を巻く! お花がいっぱい♪_d0377645_08250853.jpg


元気なひまわり♪
春キャベツで牛肉を巻く! お花がいっぱい♪_d0377645_08251192.jpg


食卓にも小さいお花を!
春キャベツで牛肉を巻く! お花がいっぱい♪_d0377645_08370672.jpg



お花があるとホントうれしいです♪








Commented by rumicommon at 2025-05-23 01:08
いつもこちらに来るとホッとします。
コメントは久しぶりですが必ず覗かせていただいています。
キャベツと牛肉のお料理わたしにもできそう。(なんて)

バレエリーナさんがお家にいらっしゃるんですね。
続けてらっしゃるんですね。
お花もたくさんいただいてこういう会があるとまた頑張ろうと思えるものなのでしょうね。
将来が楽しみ!
いつかお写真シェアしてください。なんてニューヨークのおばちゃんの無理なお願いです。笑
Commented by t_hcmoto at 2025-05-23 09:00
> るみさん ありがとうございます♫
 キャベツの葉っぱの上に薄切り牛肉をのせて巻いただけです(笑)
 簡単な割には美味しかったですよ!

 バレエのお稽古をしていると
 立ち姿がきれいだなって思います。
 お写真見ていただきたいのですけど
 舞台は撮影禁止なんですよぉ~~~(T_T)
 でも、そんな風に言ってもらえてホントうれしいです。
 ありがとうございます♫
Commented by ばんしい at 2025-05-24 21:10
あー!そんな使い方があったんだ~( *´艸`)
あたしロールキャベツって苦手なんですが、挽き肉じゃなくってもいいんだ!!(@_@)
これはやってみたいです!
まあ!きれいなお花がたっくさん♡
まとめて持って帰ってらっしゃったんでしょうけど、センス良く小分けして活けられてて、とってもステキです( *´艸`)
3枚目のシックカラーのアンスリュームとドラセナと蘭の組み合わせが一番好きです♡♡♡
花器もいいわ~(^^)w
ガーベラの八重咲なんて珍しいですね!
Commented by t_hcmoto at 2025-05-25 10:00
> ばんしいさん ありがとうございます♫
 えへへ、葉っぱに薄切り肉のせて巻いただけです。

 ばんしいさんはお花屋さんですから
 しっかり目をとめてくださって感謝です。
 お花があるとすごくうれしいけど
 先生のお稽古場は、お花であふれかえっていたそうです。
 あり過ぎても困りますよね。
by t_hcmoto | 2025-05-22 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(4)