人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

「ふぐの白子」を蒸しました!

隣の市のお魚屋さんには
うちの近所にはないものがいろいろ並んでいて楽しい126.png

「ふぐの白子」ありました。
ひと晩お酒に漬けておいてから、漬け汁ごと15分蒸しました。
蒸し上がりを切り分けて、ぽん酢を注いだ器にそっと入れました。
「ふぐの白子」を蒸しました!_d0377645_10172728.jpg
単純な蒸し物なのですけど
極上のお味でございました111.png
一口ずつ大事にいただきました。
おうちでこんなの食べられるなんて幸せ110.png




「かわはぎの真子」も見つけました。
たらこサイズでした。
よっぽど大きな「かわはぎ」だったんでしょうね。
水切りしたお豆腐とわらびと一緒に煮ました。
「ふぐの白子」を蒸しました!_d0377645_10173749.jpg
なめらかでしっとりとやわらかい!




小さい「ばい貝」も買いました。
旨煮にしました。
「ふぐの白子」を蒸しました!_d0377645_10173322.jpg





しみじみ滋味ごはん♪
「ふぐの白子」を蒸しました!_d0377645_10174138.jpg






Commented by 125teru-2 at 2025-05-27 09:12
おはようございます(^-^)
滋味・・本当に美味しそうな贅沢なお食事ですよね。
そして、手間が掛かっているお料理で旦那様もお幸せですよね(-^艸^-)  
いつもお料理を見せて頂いて勉強させてもらっています。
ありがとうございます(^-^)
Commented by t_hcmoto at 2025-05-27 10:11
> 125teru-2さん 早いコメントありがとうございます♫
 しみじみ地味滋味ごはんが美味しいなぁと感じるお年頃になってきました(笑)

 いつも
 見に来てくださって感謝です!
by t_hcmoto | 2025-05-27 09:00 | ごはん「和」 | Comments(2)