人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

お誕生日は「真鯛のポワレ」と「うなぎの赤ワイン煮」♪

ことさらめでたい気分
というわけでもないのですけど・・・
いちおう「お誕生日」です151.png
亡き両親に感謝です。

自分で自分のお祝いごはんを作る!



真鯛のポワレ
お誕生日は「真鯛のポワレ」と「うなぎの赤ワイン煮」♪_d0377645_23593393.jpg
実は、
先週の「ミッドナイト屋台」で
味覚障害がなおった翔太さんが作っていたのです!



翔太さんは
ソースのマッシュルームやエシャロットをこしていたんですけど
わたくしは
もったいなくて・・・こせませんでした(貧乏性)148.png
美味しいのでそのままソースとしてお皿にのせて
全部食べてしまいました149.png





うなぎの赤ワイン煮
煮きった赤ワインに「うなぎのタレ」と「八丁味噌」を加えて
香り高い「新ごぼう」と一緒に煮ました。
お誕生日は「真鯛のポワレ」と「うなぎの赤ワイン煮」♪_d0377645_23593688.jpg
「和」のイメージが強いうなぎですが
ちょっと「おふれんち」110.png

ごっつぉでございます111.png




ブッラータのサラダ
レタス、フルーツトマト、バジル
お誕生日は「真鯛のポワレ」と「うなぎの赤ワイン煮」♪_d0377645_23594126.jpg
とろとろで美味しい111.png




今シーズン初の「枝豆」
お誕生日は「真鯛のポワレ」と「うなぎの赤ワイン煮」♪_d0377645_23594461.jpg
う~~~む・・・まだ若いかな?




お誕生日の食卓
お誕生日は「真鯛のポワレ」と「うなぎの赤ワイン煮」♪_d0377645_23594742.jpg








小さい人達のママが
「お誕生日おめでとう♪」といって
大人のチョコレートケーキを買ってきてくれました。
お誕生日は「真鯛のポワレ」と「うなぎの赤ワイン煮」♪_d0377645_23595309.jpg
どれも手が込んだお菓子で、お酒もきいています110.png
ありがとう♪


お誕生日は「真鯛のポワレ」と「うなぎの赤ワイン煮」♪_d0377645_23595766.jpg





Commented at 2025-06-03 10:12
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hitoshi-kobayashi at 2025-06-03 11:18
すべて旨そう!
ウナギ食べたい!
Commented by azukitomami at 2025-06-03 13:25
わーい!お誕生日、おめでとうございます!

どれもこれも美味しそう♪
旦那様とお二人でお祝いなされたんですね、シアワセが見えるような食卓でございます。

いつまでもお元気でお美しく、益々のご活躍を祈っております。はぴはぴばーすでぃ💛
Commented at 2025-06-03 14:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sa-gohann at 2025-06-03 16:45
お誕生日おめでとうございます。
美味しいそうなご馳走が並びましたね
「うなぎの赤ワイン煮」私も今度作ってみたいです。
ご主人様 娘さん家族にお祝いをしてもらえ とても羨ましいです。
Commented by cocondogrose2 at 2025-06-03 20:50
お誕生日おめでとうございます♪
自分の大好きを自分のために♪最高の食卓ですね(*^-^*)
きれいでそしておいしそうです~~。
いい香りがしてきそう♪
ケーキも見目麗しく大人っぽくおいしそうです♪
素敵なことたくさんありますように!
Commented by t_hcmoto at 2025-06-03 22:04
> 10:12の鍵コメさん ありがとうございます♪
 素敵なコメントに感激です♪
Commented by t_hcmoto at 2025-06-03 22:07
> hitoshiさん ありがとうございます♪
 このうなぎのレセピは
 ずいぶん前にソムリエの田崎さんが作ってらっしゃって覚えたんです。
 以来、うなぎに割引シールが貼ってある時に作っています。
 簡単なのに、めっちゃフレンチぽくて好きなんです♪
Commented by t_hcmoto at 2025-06-03 22:10
> 満月部長 ありがとうございます♪
 どんどん年を重ねていって情けなくなることが多いのですけど
 年を重ねることで見えてくることもあるかなと思うようになりました。
 ありがとうございます😊
Commented by t_hcmoto at 2025-06-03 22:12
> 14:36の鍵コメさん ありがとうございます♪
 大感激でした♪
Commented by t_hcmoto at 2025-06-03 22:14
> sa-gohannさん ありがとうございます♪
 うなぎ……簡単なのに
 めちゃご馳走に変身しますよ!
 ぜひお作りくださいませ!
Commented by t_hcmoto at 2025-06-03 22:16
> のばらさん ありがとうございます♪
 自分で作るってどうよ?って感じなんですけど(笑)
 食べたいものを並べられて……満足でした(爆)

 ケーキはすごく美味しいのです♪
 のばらさんと
 このケーキでお茶したいです♪
Commented by watmooi at 2025-06-03 23:11
登志子先生
お誕生日おめでとうございます!!
どのお料理も美味しそうできれいです。
いつもお料理を作っている人は自分の誕生日も作ることになるんですよね。
でもそれも幸せ💖。

鰻の赤ワイン煮、とっても美味しそうですが、
私にも作れるでしょうか?
鰻はかば焼きにしたものを使うのですか?
登志子先生のお料理教室に行かなきゃ、ですね。
Commented by 過労死予備群 at 2025-06-04 05:13
登志子さん、お誕生日おめでとうございます。
お幸せな一年でありますよう、お祈り申し上げます。

貴方が生まれて、私も生まれて。同じ時期を過ごせることを、私は幸せに思っています。いつま、学びと喜びを、ありがとうございます!
Commented by radio2_kurochan at 2025-06-04 06:34
おめでとうございます  とっておきのワインは内緒ですね (^ ^)
Commented by t_hcmoto at 2025-06-04 10:42
> watmooiさん ありがとうございます♫
 うなぎの赤ワイン煮は簡単で華やかで美味しいお品だと思っています。
 普通に売られている蒲焼きを使っています。

 赤ワイン1本を半分くらいにまで煮詰めて冷蔵庫保存しておくと
 いろんなお料理に使えると思います。

 わたしも
 watmooi先生のお花の教室へ行きたいです!
 いつもそう思っています。
Commented by t_hcmoto at 2025-06-04 10:43
> よびちゃん ありがとうございます♫
 毎年、お心にとめてくださり
 本当にうれしいです♪
 ありがとうございます♫
Commented by t_hcmoto at 2025-06-04 10:43
> radio2_kurochanさん ありがとうございます♫
 ↑あら・・・ワイン写ってないですね(@@;)
Commented by 125teru-2 at 2025-06-04 11:18
出遅れてしまいましたが お誕生日おめでとうございます💐
私もいつも思うのですが自分の誕生日に・・って(笑)
でも、素晴らしいお誕生日cake そして、お洒落🎶
お酒が利いているのも素敵!(^-^)
そして、いつも素敵なお料理を見せて頂き 拙い私も
少し真似っこさせて頂いています<(_ _)>
Commented by t_hcmoto at 2025-06-04 20:22
> 125teru-2さん ありがとうございます♪
 あはは🤣
 自分で食べたいものを作りました(笑)

 チョコレートのケーキは、どれも絶品でした😋
 ご一緒にお茶したいです♪
Commented by ばんしい at 2025-06-05 02:28
お誕生日おめでとうございます♪
いくつになっても自分の誕生日って、わくわくしますよね( *´艸`)
・・・歳は忘れますが(笑)
え。。。ウナギを赤ワインで煮る??(@_@)
いったいどんな味なのか、めっちゃ気になります~(^^;;
見事なおふれんち(笑)
おもしろそう( *´艸`)
きゃあ!!ケーキもすっごく美味しそう♡♡♡
お酒がきいてると。。。それだけで酔っぱらっちゃうあたしですが(^^;;
Commented by gallery-asaba at 2025-06-05 06:29
遅くなりましたけれど、
お誕生日おめでとうございます。
真鯛のポワレもうなぎの赤ワイン煮もブラッターのサラダもとっても美味しそうで、
どちらもお誕生日に相応しいお洒落なお料理ですね。
そしていつもながら美しく整った食卓に、魅入ってしまいます。
お嬢様からのお誕生ケーキもとても手が込んでいて、見るからに美味しそうですね。
どうぞご健康で、お幸せいっぱいの一年となられます様に。


Commented by t_hcmoto at 2025-06-05 09:32
> ばんしいさん ありがとうございます♫
 うなぎの赤ワイン煮は簡単で美味しいと思います。
 赤ワインはしっかり煮きってアルコールを飛ばすから
 ばんしいさんでも大丈夫だろうと思いますよ。

 ケーキは
 しっかりお酒きいてるから・・・ばんしいさんはあかんかも(笑)
Commented by t_hcmoto at 2025-06-05 09:36
> 浅羽さん ありがとうございます♫
 自分が食べたいものを並べてしまいました(笑)
 そんなんでいいですよね(爆)

 いつも
 お心のこもったやさしいコメントをありがとうございます♫
by t_hcmoto | 2025-06-03 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(24)