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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

「いちじく」と「さくらんぼ」で贅沢果物ごはん♪

大好きなお友達sapphireさんから
お誕生日プレセントが送られてきました。


わたくしの大好物「いちじく」
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まだまだ「いちじく」は「ハシリ」の季節で
「完熟」なんて簡単には手に入らないはずです。
それなのに・・・sapphireさんはお送りくださいました。
感激です113.png


「完熟」ですので
そのままで十分美味しいのですけど
ちょっとだけ手をかけてみました。

まずは、
いちじくにお砂糖をのせてバーナーで炙ってキャラメリゼしました。
ブルーチーズをのせました。
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甘くてしょっぱい111.png


お手本があるのですよ!
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いちじくとみょうがのサラダ
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いちじくを皮ごと1/4に切ってお皿に並べて
生ハムのみじん切りとみょうがの小口切りをのせます。
黒胡椒とオリーブオイルをかけるだけ!
これがね・・・実に美味しいの111.png
生ハムの塩味だけで十分!




それでね
なんと!
オンライン講座でお世話になっている伊藤先生からも
プレゼントが届いたのですよ110.png

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特上の「佐藤錦」151.png

ひゃぁ~~~初物でございます!



で、鼻のきく小さい人達一家が来襲してきました。
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甘くて美味しいの111.png



いちじくとさくらんぼのタルトフランベ
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カリカリの薄生地に
サワークリームと紫たまねぎ、ベーコンがしっとり!
その上には
そのままで極上の甘さのいちじくとさくらんぼ♪
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めったに使うチャンスのない「チェリーピッター」(種抜き)で
さくらんぼの種を抜きました。
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牛ヒレ肉とさくらんぼのアグロドルチェ(甘酸っぱい煮込み)
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小さい人達が「お味見」と称して・・・パクパク151.png
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バルサミコ、煮きり赤ワイン、赤ワインビネガー、はちみつ






「いちじく」と「さくらんぼ」で贅沢果物ごはん♪
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sapphireさん
伊藤先生
本当にありがとうございました。
まだまだ楽しませていただきますね。



Commented by mary_snowflake at 2025-06-06 10:32
登志子さん、あらためまして
お誕生日おめでとうございます♪
こんなに素敵にお料理していただき、大感激です!
本当に美味しそうです!(いつもです!)
佐藤錦様も実に綺麗で見事なお品ですね。
共演していただき光栄です。
お写真も美しいです。
うっとり流涎しながら拝見しました。
この一年もお健やかにますますご活躍下さい。
登志子さんのあったかくて美味しくて素敵なブログを楽しみにしています♪
リンクもありがとうございました。
sapphire

Commented by 125teru-2 at 2025-06-06 12:07
こんにちは(^-^)
わぁ もう既に完熟いちじくの登場で驚きです(笑)
勿論、ハウス栽培の分でしょうが・・路地の無花果農家は
明日に初めての消毒作業をします^^;
でも、皮ごとの調理で全て召し上がって下さるのを
見せて頂き 私まで嬉しいです(^-^)
↑ えらそうな言い方でごめんなさい<(_ _)>

イチジクが登場していたので 思わず書き込みさせて頂きました<(_ _)>
さくらんぼ🍒 佐藤錦もすごく立派ですね‥^^; 
目の保養させて頂きました<(_ _)>
Commented by t_hcmoto at 2025-06-06 23:03
>sapphireさん ありがとうございます♫
 わたしの大好物を送ってくださり大感激です!
 いちじくの季節にはまだ早いというのに・・・感動です!
 本当に美味しいです♪
 おかげでうれしい誕生日となりました!

 心よりお礼申します!
Commented by t_hcmoto at 2025-06-06 23:06
> 125teru-2さん ありがとうございます♫
 いちじく大好きなんですよ!
 (以前も書いたことあるのでご存知ですよね 笑)

 大事にお育てくださいね。
 実ったら・・・わたしも買わせていただきたいです(爆)
Commented by ばんしい at 2025-06-07 02:31
きゃあ~( *´艸`)美味しそうな無花果が~いっぱい♡
炙りにブルーチーズ!!見た目も豪華で。。。今すぐ食べたい(笑)
そしてそして、なんですかそれ!!(@_@)
生ハムに茗荷とか!!
めっちゃ興味津々なんですけど( *´艸`)
お義母さん畑の無花果、完熟するにはまだまだですが、この2品はマネッコ決定です(^^)/
Commented by vienna-apfel at 2025-06-07 07:05
こんにちは。

私の地元、愛知県のいちじくをこんなに素敵にお料理して下さって、感激です!
(愛知県は、実はトマトも名産です)

ミョウガと生ハム、これはワイン泥棒になりそうですね(笑)
全部とっても美味しそうです❤️
Commented at 2025-06-07 08:38
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2025-06-07 09:52
> ばんしいさん ありがとうございます♫
 ばんしいさんも「いちじく好きさん」ですよね♪
 いよいよシーズン始まりますよね。

 生ハムとみょうがバージョン・・・いいですよぉ~~~!
Commented by t_hcmoto at 2025-06-07 09:59
> vienna-apfelさん ありがとうございます♫
 いちじくと言えば「愛知県」のイメージあります。
 まだまだ早い時期に「完熟物」をちょうだいしたので大感激でした。

 みょうがと生ハムバージョン・・・イケます!

 「タルト・フランベ」のお写真拝見しました。
 美味しそうでゴックン(よだれ)
Commented by t_hcmoto at 2025-06-07 09:59
>8:38の鍵コメさん ありがとうございます♫
 初夏のフルーツ祭りでした(笑)
by t_hcmoto | 2025-06-06 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(10)