「柳橋中央市場お買い物ツアー」で買ってきた「桑名のはまぐり」
伊藤先生のオススメ通り「はまぐり鍋」に仕立てました。
桑名ご出身の伊藤先生によれば
「桑名のはまぐり」は「縦」に筋が入っているんだそうです。
貝の砂出しは「50度」
驚くほど、砂を吐いてくれます!
ひと晩水出ししておいた「昆布水」で
食べる分だけお鍋に入れます。
池波正太郎先生は何かの本で「はまぐり鍋を食べている二人はデキテイル」と書いてらっしゃいました。 たしかに・・・ひとつずつはまぐりを入れて「おまえさん、口を開けたよ!」ってすすめる場面は色っぽいですよね
うちは全然関係ないけど・・・
すだちをしぼって・・・うまうま

具材
お鍋の汁は、はじめは薄味で はまぐりのだしが出てきた頃合いに、お豆腐と細ねぎを入れます。
「貝のだし汁」って本当に美味しいですよね。
〆は「雑炊」
これも柳橋市場で買ってきた「トリ貝」ついさっき開けたばかりのトリ貝・・・最高

「つるむらさき」のおひたし
食卓
お料理教室に来てくださっているMさまから「おはぎ作るからおいで!」と電話かかってきました。もち米はすでに「半殺し」になっていたし、小豆も炊けていました。
わたくしは
もち米を丸めて小豆をまぶしただけ!
実に、いいあんばいにでき上がりました!
もうおひとかたお料理教室のKさまが「実山椒」を大量に持ってきてくださいました。
だんさんが
手袋をして枝から実をはずしてくれました。
こんなにたくさん・・・買ったらいくらするんでしょうかね?感謝です!
九州に住んでいる弟が熊本の果物を送ってくれました。
幸せな一日でございました!
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