人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

「蒸しアワビ」と「スナップえんどうごはん」

先日、柳橋市場で買ったアワビ
教えていただいたとおり
身をたわしで洗って、殻を下にしてたっぷりのお湯で2分ゆでました。
1個ずつキッチンペーパーに包んで
ラップに包んで、ジッパー付き袋に入れて冷凍しました。

1個解凍して軽く蒸しました。
うちで「蒸しアワビ」を食べることができるなんて最高です110.png
「蒸しアワビ」と「スナップえんどうごはん」_d0377645_07554145.jpg
ワタの部分も好き111.png




知り合いが、畑で育てた「スナップえんどう」を持ってきてくれました。
「薄いのはそのまま食べればいいけど
 ポンポンにふくれてしまっているのは
 豆をさやから出して豆ごはんにしなさい」
「蒸しアワビ」と「スナップえんどうごはん」_d0377645_07560687.jpg
あまりにきれいな緑だったので
最後の蒸らしの段階でごはんの上にのせました。


「蒸しアワビ」と「スナップえんどうごはん」_d0377645_07561044.jpg
グリーンピースよりも、あっさり味のような気がします。
美味しいです111.png





ぴかぴかの鯖を見つけたので
すりおろし生姜とお醤油につけておいて「竜田揚げ」にしました。
「蒸しアワビ」と「スナップえんどうごはん」_d0377645_07561373.jpg
「薄いスナップえんどう」と「かぼちゃ」も素揚げしました。


「蒸しアワビ」と「スナップえんどうごはん」_d0377645_07561759.jpg



卯の花
ひじき煮の残りで「おかずまわし」です。
「蒸しアワビ」と「スナップえんどうごはん」_d0377645_07562069.jpg



黒豆、こんにゃく、あさり煮
「蒸しアワビ」と「スナップえんどうごはん」_d0377645_07562365.jpg
地味ですがしみるお味です。
こんにゃくは、
下ゆでして、から煎りしてその後じっくり炒めています。
ごはんのおかずです。



食卓
「蒸しアワビ」と「スナップえんどうごはん」_d0377645_07563030.jpg



だんさんと2人でのんびり食べていたら
プール帰りの小さい人達がなだれ込んできました。
おなかすいていたので
食卓の上のものも
冷蔵庫の残りおそうざいも・・・すっきり全部食べていきました。
おひつが149.png
「蒸しアワビ」と「スナップえんどうごはん」_d0377645_07564050.jpg






Commented by azukitomami at 2025-06-24 11:39
うわぁ、美味しそう!!……と思って見てたら、そうですか、小さい人達が!(笑)。
自分のお家に帰って食べるより、きっと登志子食堂の方がご馳走あるってご存じなんですよ(爆)。

あ~ワタシも行きたいなぁ、登志子食堂、憧れでーす!(* ´艸`)
Commented by t_hcmoto at 2025-06-24 20:54
> 満月部長 ありがとうございます♪
 まさに「来襲」という感じなんですよ(笑)
 根こそぎ食べていってしまいます(爆)
Commented by ばんしい at 2025-06-26 03:15
蒸しアワビ~♡
美味しそうですね( *´艸`)
料亭でしか食べられないシロモノだと。。。(笑)
まあ!見事におひつが空っぽ(@_@)
よっぽど美味しかったんでしょうね(^^)w
Commented by t_hcmoto at 2025-06-26 09:17
> ばんしいさん ありがとうございます♫
 わたしも、「アワビはお外で食べるもの」と思っておりました。
 名古屋の柳橋市場って楽しい場所でしたよ。

 おひつが!
 空っぽになってしまいました!
 プールへ行ってたから、おなかすいていたんでしょうね。
by t_hcmoto | 2025-06-24 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)