先日、柳橋市場で買ったアワビ
教えていただいたとおり
身をたわしで洗って、殻を下にしてたっぷりのお湯で2分ゆでました。
1個ずつキッチンペーパーに包んで
ラップに包んで、ジッパー付き袋に入れて冷凍しました。
1個解凍して軽く蒸しました。
うちで「蒸しアワビ」を食べることができるなんて最高です

ワタの部分も好き
知り合いが、畑で育てた「スナップえんどう」を持ってきてくれました。「薄いのはそのまま食べればいいけど ポンポンにふくれてしまっているのは 豆をさやから出して豆ごはんにしなさい」
あまりにきれいな緑だったので最後の蒸らしの段階でごはんの上にのせました。
グリーンピースよりも、あっさり味のような気がします。美味しいです
ぴかぴかの鯖を見つけたのですりおろし生姜とお醤油につけておいて「竜田揚げ」にしました。
「薄いスナップえんどう」と「かぼちゃ」も素揚げしました。

卯の花ひじき煮の残りで「おかずまわし」です。
黒豆、こんにゃく、あさり煮
地味ですがしみるお味です。
こんにゃくは、下ゆでして、から煎りしてその後じっくり炒めています。ごはんのおかずです。
食卓
だんさんと2人でのんびり食べていたらプール帰りの小さい人達がなだれ込んできました。おなかすいていたので食卓の上のものも冷蔵庫の残りおそうざいも・・・すっきり全部食べていきました。おひつが

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