キッチンの出窓に
小さめのプランターを4つ並べています。
イタリアンパセリ、コリアンダー(パクチー)、青紫蘇、バジル
ハーブが欲しいとき、窓を開けてさっと摘むことができます。
これらとは別に、庭にもハーブコーナーがあります。
お店に売られていないので
それじゃ自分で育てよう!って思いました。
必要な時に、好きなだけ摘めるっていいですよ!
ひと晩で虫に食われたり、病気になったりもします

それでも・・・「食べるため」に大事に育てています。
(ちなみに、わたくしは「ハーブアドバイザー」です)
コリアンダーに花芽が上がってきてしまいました。
この時節、花を咲かせて種子を作るのが正しい植物のあり方です。
しか~~し
花が咲くとそちらへ栄養がとられて、葉っぱが減り固くなってしまうんですよ。
かわいそうですけど、花茎は根元から切り取ります。
そして、もちろん食べます!
コリアンダーの大量消費と言えば・・・「麻婆豆腐」
「ひき肉」ではなくて「牛薄切り肉」を包丁で細かく切って作っています。包丁で切ると、肉の断面が粗くなって調味料がからみやすいんですよ。
ユウキ食品さまの「世界の食卓探検隊」のメンバーです。ユウキの調味料総動員しています(笑)
豆鼓(ブラックビーン)と花椒もたっぷり!「麻」のシビレル辛さと「辣」のヒリヒリするような辛さの2重奏です。
お約束の「ねこまんま」にしてコリアンダーを「これでもか!」というほどのせてワシワシとかき込みます!
ピンぼけですみませぬ
ピータン豆腐にも、コリアンダーをたっぷりのせます。
「いかしゅうまい」作りました。冷凍のロールいか、白身魚、たまねぎをフードプロセッサーで混ぜてしゅうまいの皮で包みました。
具材がやわらかめなので形は悪いのですが口当たりがなめらかで次々と後を引く美味しさです。
コリアンダーのための中華食卓になりました

htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-30700563"
hx-vals='{"url":"https:\/\/toshikonokitchen.exblog.jp\/30700563\/","__csrf_value":"949e631daa8b4a6b990e140cf63d43a6ace87ad8d1cbf2a53d4f39cc84ba6b75de4141da6dcba1e94c95ffe72aefc103ea2adfb4d05f855077ce45bd5b93a32c"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">