人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

コリアンダーの花芽が上がってきたので・・・「麻婆豆腐」作りました!

キッチンの出窓に
小さめのプランターを4つ並べています。
イタリアンパセリ、コリアンダー(パクチー)、青紫蘇、バジル
ハーブが欲しいとき、窓を開けてさっと摘むことができます。
これらとは別に、庭にもハーブコーナーがあります。

お店に売られていないので
それじゃ自分で育てよう!って思いました。
必要な時に、好きなだけ摘めるっていいですよ!

ひと晩で虫に食われたり、病気になったりもします145.png
それでも・・・「食べるため」に大事に育てています。
(ちなみに、わたくしは「ハーブアドバイザー」です)


コリアンダーに花芽が上がってきてしまいました。
この時節、花を咲かせて種子を作るのが正しい植物のあり方です。
しか~~し
花が咲くとそちらへ栄養がとられて、葉っぱが減り固くなってしまうんですよ。
かわいそうですけど、花茎は根元から切り取ります。
そして、もちろん食べます!

コリアンダーの花芽が上がってきたので・・・「麻婆豆腐」作りました!_d0377645_07582252.jpg




コリアンダーの大量消費と言えば・・・「麻婆豆腐」
コリアンダーの花芽が上がってきたので・・・「麻婆豆腐」作りました!_d0377645_07582756.jpg
「ひき肉」ではなくて
「牛薄切り肉」を包丁で細かく切って作っています。
包丁で切ると、肉の断面が粗くなって調味料がからみやすいんですよ。



ユウキ食品さまの「世界の食卓探検隊」のメンバーです。
ユウキの調味料総動員しています(笑)
コリアンダーの花芽が上がってきたので・・・「麻婆豆腐」作りました!_d0377645_08013518.jpg
豆鼓(ブラックビーン)と花椒もたっぷり!
「麻」のシビレル辛さと「辣」のヒリヒリするような辛さの2重奏です。


お約束の「ねこまんま」にして
コリアンダーを「これでもか!」というほどのせて
ワシワシとかき込みます!
コリアンダーの花芽が上がってきたので・・・「麻婆豆腐」作りました!_d0377645_07583276.jpg
ピンぼけですみませぬ148.png



ピータン豆腐にも、コリアンダーをたっぷりのせます。
コリアンダーの花芽が上がってきたので・・・「麻婆豆腐」作りました!_d0377645_07584560.jpg



「いかしゅうまい」作りました。
冷凍のロールいか、白身魚、たまねぎをフードプロセッサーで混ぜて
しゅうまいの皮で包みました。
コリアンダーの花芽が上がってきたので・・・「麻婆豆腐」作りました!_d0377645_07584039.jpg
具材がやわらかめなので形は悪いのですが
口当たりがなめらかで
次々と後を引く美味しさです。





コリアンダーのための中華食卓になりました151.png
コリアンダーの花芽が上がってきたので・・・「麻婆豆腐」作りました!_d0377645_07585119.jpg





Commented by ばんしい at 2025-06-26 03:22
ハーブって、なんであんなに高いんですかねぇ(^^;
ちょこっと使いたいとき、庭にあったら便利ですよね!
ハーブコーナーの担当の日は、水やりしながら登志子さんのお顔を浮かびます(笑)
欲しいのがあればいつでもいってください!
お送りしますよ( *´艸`)
Commented by radio2_kurochan at 2025-06-26 08:20
パクチーてんこ盛りで羨ましいです
麻婆豆腐の細かいお肉作り、美味しそうだけど腱鞘炎に注意ですね 
Commented by t_hcmoto at 2025-06-26 09:19
> ばんしいさん ありがとうございます♫
 そうなんですよ。
 お値段高いので・・・じゃ、自分で育てる!となりました(笑)

 ばんしいさんにいただいたモノも
 大切に育てていますよ。
 あらためてお礼申します。
Commented by t_hcmoto at 2025-06-26 09:20
> radio2_kurochanさん ありがとうございます♫
 自分とこで育てているので安心パクチーなんです。

 薄切り肉を細かく切るのって結構大変なんです。
 わかってくださって感激です。
by t_hcmoto | 2025-06-25 09:00 | ごはん「中」 | Comments(4)