「ぺったんこマスタードチキン」と「ぶどうのゼリー」♪
2025年 06月 30日






アガーでゆるく固めてゼリーにしました。
最近マイブームの懐かしい「ナタデココ」を浮かべています。

小さい人達一家に

昨日、高級カニカマ「ほぼカニ」で我慢。
「ほぼカニ」。旨し。
お昼ご飯は何にしようかな?
と、思いながら読んでいたので
チキンも解凍中なので「ぺったんこマスタードチキン」に決まりました。
生クリームはきらしているので
ヨーグルトで「ぺったんこマスタードチキンもどき」を作ってみます。
面白い趣向ですね~!
そしてマスタードソース!!絶対美味しいやん( *´艸`)
ぶどうのゼリー、子供の頃母上がよく作ってくれました~
懐かしい色~(^^)久しぶりに食べたくなりました!
重石をかけながら弱火で焼くと
適度に脂も抜けますし、きちんと火も入ると思います。
お試しください。
ぶどうゼリーは、お母様の思い出のおやつなんですね。
なんだかうれしいお話です。
うふふ。ぺったんこチキンに、懐かしさを覚えました。
この作り方に、ドキドキし、登志子さんの独創性に感じ入ったことを、思い出します。
これからも、楽しく学ばせていただきます。
ぺったんこマスタードチキン、簡単で美味しかったです!
ただ、うちのフライパンが鉄鍋だったので
皮が鍋にくっつき、お肉からベロンとはがれてしまい
カリカリの皮好きの夫は涙目でした。(笑)
でも、生クリームはちゃんと買ってきましたよ。
「このソースが絶品じゃ。」と夫も満足げでした。
とても美味しかったので、皮の様子を見ながら
再度、挑戦してみます。
お試しくださってうれしいです♪
鉄のフライパンの場合は
重石をかけて焼くときにクッキングシートを敷くといいですよ。
焦げ目がついてひっくり返すときにシートをはずせば
カリカリの皮がいかせるはずです。
どうぞ再度のお試しを!
また作って見ますね。


