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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

「ぺったんこマスタードチキン」と「ぶどうのゼリー」♪

「ぺったんこマスタードチキン」です。
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何が?「ぺったんこ」かというと
鶏肉をフライパンで焼くときに「重石」をのせて「ぺったんこ状態」にして焼くからなんです。
油をしかないフライパンに皮目を下にして鶏もも肉をのせます。
そのお肉の上に、水を入れた鍋を「重石」としてのせてごく弱火でじっくりと焼きます。
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もも肉の皮から脂がじゅわじゅわと出てきて
その自分の脂で焼かれていくというわけです。

皮目の焼き上がりの見極めは簡単です。
鍋にはった「お水」が「お湯」に変わった頃合いです!

そしたら重石をはずしてお肉をひっくり返して
粒マスタードをたっぷり塗って
生クリームをドボドボ入れてちょっと煮詰めたらできあがりです!



これに付け合わせるのは「にんじんとオリーブのピラフ」
鍋ごとオーブン(180度15分)に入れて
そのままオーブン庫内で15分蒸らします。
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失敗なしの作り方です。
ポール・ボキューズの藤久シェフに教わりました。



とっても簡単なんですけど
ちょっとおフレンチっぽく仕上がりますよ!
ピラフにクリームソースをからめながら食べるのが好きです。
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金沢港に揚がった紅ズワイガニがお手頃価格になってました。
思い切って買って、贅沢にも「かにサラダ」しました。
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会津のアスパラガスもたっぷりと!




食卓
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100%のぶどうジュースを
アガーでゆるく固めてゼリーにしました。
最近マイブームの懐かしい「ナタデココ」を浮かべています。
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こんなに作っても
小さい人達一家に
ぺろっと食べられてしまうんですよ149.png
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Commented by hitoshi-kobayashi at 2025-06-30 10:31
カニを食べたいが、その価格に手が出ない。
昨日、高級カニカマ「ほぼカニ」で我慢。
「ほぼカニ」。旨し。
Commented by mami-2021 at 2025-06-30 11:59
こんにちは~
お昼ご飯は何にしようかな?
と、思いながら読んでいたので
チキンも解凍中なので「ぺったんこマスタードチキン」に決まりました。
生クリームはきらしているので
ヨーグルトで「ぺったんこマスタードチキンもどき」を作ってみます。
Commented at 2025-06-30 15:16
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2025-06-30 21:20
> hitoshiさん ありがとうございます♪
 札幌にお住まいですから
 なんぼでも「かに」が手に入りますでしょうに………
Commented by t_hcmoto at 2025-06-30 21:21
> mamiさん ありがとうございます♪
 ↑簡単ですけど美味しいです♪
 いかがでしたでしょうか?
Commented by t_hcmoto at 2025-06-30 21:22
> 15:16の鍵コメさん ありがとうございます♪
 この頃、エキサイト様不調ですよね😭

 おやさしいお言葉に感謝です🥲
Commented by ばんしい at 2025-07-01 00:38
ぺったんこってなんだろか?って思ったら、ホントにぺったんこなんですね(笑)
面白い趣向ですね~!
そしてマスタードソース!!絶対美味しいやん( *´艸`)
ぶどうのゼリー、子供の頃母上がよく作ってくれました~
懐かしい色~(^^)久しぶりに食べたくなりました!
Commented by t_hcmoto at 2025-07-01 07:22
> ばんしいさん ありがとうございます♫
 重石をかけながら弱火で焼くと
 適度に脂も抜けますし、きちんと火も入ると思います。
 お試しください。

 ぶどうゼリーは、お母様の思い出のおやつなんですね。
 なんだかうれしいお話です。
Commented by 過労死予備群 at 2025-07-01 07:29
登志子さん、おはようございます。
うふふ。ぺったんこチキンに、懐かしさを覚えました。
この作り方に、ドキドキし、登志子さんの独創性に感じ入ったことを、思い出します。
これからも、楽しく学ばせていただきます。
Commented at 2025-07-01 08:35
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2025-07-01 10:18
> よびちゃん ありがとうございます♫
 まぁ、覚えていてくださいましたか!
 うれしいです。
 時々作っています。

 いつもありがとうございます♫
Commented by t_hcmoto at 2025-07-01 12:29
> 8:35の鍵コメさん
 お伝えしました!
Commented by mami-2021 at 2025-07-04 10:23
こんにちは~
ぺったんこマスタードチキン、簡単で美味しかったです!
ただ、うちのフライパンが鉄鍋だったので
皮が鍋にくっつき、お肉からベロンとはがれてしまい
カリカリの皮好きの夫は涙目でした。(笑)
でも、生クリームはちゃんと買ってきましたよ。
「このソースが絶品じゃ。」と夫も満足げでした。

とても美味しかったので、皮の様子を見ながら
再度、挑戦してみます。
Commented by t_hcmoto at 2025-07-04 11:38
> mamiさん   ありがとうございます♫
 お試しくださってうれしいです♪

 鉄のフライパンの場合は
 重石をかけて焼くときにクッキングシートを敷くといいですよ。
 焦げ目がついてひっくり返すときにシートをはずせば
 カリカリの皮がいかせるはずです。
 どうぞ再度のお試しを!
Commented by mami-2021 at 2025-07-04 22:37
アドバイスをありがとうございます!
また作って見ますね。
Commented by t_hcmoto at 2025-07-05 00:14
> mamiさん ありがとうございます♫
by t_hcmoto | 2025-06-30 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(16)