7月の「北國新聞文化センターお料理教室」も
楽しく美味しくできました

今月のテーマは「夏野菜」
みなさまよくご存知の夏野菜を、
いつもとは違うお料理法で食べましょう!
と作ってみました。
かぼちゃのせん切りサラダ丸ごとトマトのロースト(にんにく、ジェノベーゼ)フリット(ゴーヤ丸ごと、塩きゅうり)トマトだれ素麺とうもろこし豆腐
試食の時に「うわぁ~~♪農家レストランみたい!」と歓声が上がりました。お肉もお魚もなくお野菜だけだったんですけどみなさま「おなかいっぱい!」と満足そうでした。よかった
ゴーヤは、種もワタもとらずに揚げました。
全然気にならないんですよ。
みなさまびっくり

「塩きゅうり」のから揚げも初めて召し上がったようで・・・ウケました!
とうもろこし豆腐のやさしい甘さも好評でした。
「家で作ってみる!」というお声がいっぱいでした
受講生さまのお一人が
富山県氷見へお墓参りに出かけられたそうで
氷見名物の「ぎんなん餅」をおみやげに買ってきてくださいました。
みなさまでちょうだいしました。
大伴家持の歌がそれぞれの包みに入っていて
みんなで見せあいっこして楽しめました。
今月もtobeluneさんがいらしてくださいました。
うれしい♪大変な「かぼちゃのせん切り」を担当していただきました

素敵な日記を書いてくださいました。
来月は「桃」です!
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-30712796"
hx-vals='{"url":"https:\/\/toshikonokitchen.exblog.jp\/30712796\/","__csrf_value":"984226fbe13ce507e4326f23c0109a1c84174ecbc75fcaf020862ed6d68ecf0f4b95e3f145e7183621c5a569d26d62af11c5664367574ef96faa54fa7cb4c0a0"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">