人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

干し野菜のすすめ!

言いたくはないけど
ついつい言ってしまう148.png
暑い137.png

文句ばかり言ってたってはじまらないので
この暑さを利用しようと思います!

干し野菜」作ります。

「干す」ということは「水分を抜く」ということですから
身がしまって味が凝縮すると思うのです。
カリカリに干す必要もないので
10時ぐらいから3時頃まで(お布団干しと同じイメージ)
独特の歯ごたえが残り、調味料は少なめでいいし、調理時間も短くなりますよ。



ちょうどワットモーイ先生から、
お野菜をたくさんちょうだいしました。
そのままでもいただいたのですが
残りのお野菜は新鮮なうちに干してみよう!



まずは、きゅうりとなす。
きゅうりは太めだったので皮をピーラーでむいて縦半分に切りました。
なすはやはり縦に5mmぐらいの厚さに!
干し野菜のすすめ!_d0377645_10212666.jpg
じりじりと日差しが当たるベランダで1日干しました。


瓶に縦に入れて、ピクルス液を注ぎました。
干し野菜のすすめ!_d0377645_10213687.jpg
干し野菜をピクルスにすると「歯ごたえ」が最高なんですよ!



いただいたミニトマト
いろんな種類が入っていました。
干し野菜のすすめ!_d0377645_10213151.jpg
こちらも、たった1日で↑こんな風になりました。


オリーブオイル漬けとピクルスと作りました。
干し野菜のすすめ!_d0377645_10214360.jpg


大きめのアイコは「干し」じゃなくて
皮を湯むきして昆布だしと白だしにつけ込みました。
干し野菜のすすめ!_d0377645_10215658.jpg





普通サイズのトマトは4つ割りにして干します。
これは「3日干し」
干し野菜のすすめ!_d0377645_22443483.jpg

これをね
鍋に入れてつぶしてひと煮立ちさせます。
皮やヘタはお箸で簡単に取り除けます。
干し野菜のすすめ!_d0377645_08030791.jpg

あっという間に「美味しいトマトソース」ができあがります。
色もきれいな「赤」なんですよ。 
生トマトで仕込むと「オレンジ色」になってしまう137.png




ズッキーニもこんなに痩せてしまいました149.png
干し野菜のすすめ!_d0377645_22443095.jpg
これを炒めると・・・しゃっきり♪





さてさて
干し野菜を使ってお料理いたしましょ♪




Commented by mami-2021 at 2025-07-15 09:52
こんにちは~。

トマトもナスもキュウリも沢山いただいたばかりなので
干し野菜を作ってみます。♪

ぺったんこの鶏肉も
教えていただいた通りシートを敷くと
皮もパリッとして美味しくなりました。
ありがとうございます。
Commented by kinbe-hi at 2025-07-15 13:27
暑い季節ですね~
こちら未だ梅雨だそうですが・・・
干し野菜サイコーですね。

私も作りたい~ ^^*
Commented by t_hcmoto at 2025-07-15 14:06
> mamiさん ありがとうございます♫
 いただきもののお写真拝見しましたよ。
 食べきれないものは新鮮なうちに「干し野菜」にどうぞ!
 長く楽しめます♪

 おぉ~~
 ぺったんこチキンも大成功なんですね!
Commented by t_hcmoto at 2025-07-15 14:07
> はなこさん ありがとうございます♫
 梅雨なのかどうかよくわからないお天気ですよね。
 ゆりのお花たちはいかがでしょうか?

 切って干すだけ・・・楽しくなると思います!
Commented at 2025-07-15 14:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2025-07-15 18:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2025-07-15 20:58
> 14:08の鍵コメさん ありがとうございます♪
 いつもいつも
 過分のお心遣い感謝でございます♪
Commented by t_hcmoto at 2025-07-15 20:59
> 18:59のカギコメさん
 ありがとうございます♪
 単純に……食いしん坊なのです(笑)
Commented by Pockie_totoro3 at 2025-07-16 19:09
干し野菜、いいですね。今度やってみます!
大盛り野菜が安くて手を出すと食べきれないですものね。こういうときによさげです。結構もつのかしら?
私はプチトマトをたくさん買ったときは、湯剥き後にはちみつ漬けにして朝食のお供にしたりしていますよ。

ちなみに、今度金沢にも行きますので、石川県情報もあれば楽しみにしております。北陸はよく行くんですよ。
Commented by t_hcmoto at 2025-07-17 08:27
> Pockie_totoro3さん ありがとうございます♪
 湯むきはちみつ漬けもいいですね!

 例の富山のお店行ってきました。
 教えてくださって感謝でした♪
by t_hcmoto | 2025-07-15 09:00 | あれこれ | Comments(10)