言いたくはないけど
ついつい言ってしまう

暑い
文句ばかり言ってたってはじまらないので
この暑さを利用しようと思います!
「干し野菜」作ります。
「干す」ということは「水分を抜く」ということですから
身がしまって味が凝縮すると思うのです。
カリカリに干す必要もないので
10時ぐらいから3時頃まで(お布団干しと同じイメージ)
独特の歯ごたえが残り、調味料は少なめでいいし、調理時間も短くなりますよ。
ちょうどワットモーイ先生から、
お野菜をたくさんちょうだいしました。
そのままでもいただいたのですが
残りのお野菜は新鮮なうちに干してみよう!
まずは、きゅうりとなす。
きゅうりは太めだったので皮をピーラーでむいて縦半分に切りました。
なすはやはり縦に5mmぐらいの厚さに!
じりじりと日差しが当たるベランダで1日干しました。
瓶に縦に入れて、ピクルス液を注ぎました。
干し野菜をピクルスにすると「歯ごたえ」が最高なんですよ!
いただいたミニトマトいろんな種類が入っていました。
こちらも、たった1日で↑こんな風になりました。
オリーブオイル漬けとピクルスと作りました。
大きめのアイコは「干し」じゃなくて皮を湯むきして昆布だしと白だしにつけ込みました。
普通サイズのトマトは4つ割りにして干します。これは「3日干し」
これをね鍋に入れてつぶしてひと煮立ちさせます。皮やヘタはお箸で簡単に取り除けます。
あっという間に「美味しいトマトソース」ができあがります。色もきれいな「赤」なんですよ。 生トマトで仕込むと「オレンジ色」になってしまう
ズッキーニもこんなに痩せてしまいました
これを炒めると・・・しゃっきり♪
さてさて干し野菜を使ってお料理いたしましょ♪
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