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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

パイナップルでマリネした「ポークソテー」・・・桃のソース

パイナップルなど南方系のフルーツには「タンパク質分解酵素」が含まれています。
ですから、お肉やお魚を食べたときに
デザートとして南方系のフルーツをいただくのは理にかなっています。

お肉の下ごしらえの時に
南方系のフルーツを少し使うと・・・びっくりするほどやわらかくなります。

豚ロース肉に、すりおろしたパイナップルをからめて
30分ほどおいてから焼きました。(魚焼きグリルで直火焼き)
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添えたのは「桃のソース」
バターで軽く桃を炒めて、お肉の焼き汁と白だし・はちみつで味を調えました。
甘いソースがうれしい111.png



フルーツにんじんのグラッセ
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干し野菜炒め(ズッキーニ、オクラ、ピーマン)
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当たり前なんですけど
干し野菜を炒めると、ほとんど水気が出ずしゃっきりするし
短時間で仕上がります。





桃のキャラメリゼ ブルーチーズのせ
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軽く水気をふいた桃にグラニュー糖をふって
砂糖がとけないうちにバーナーで炙ります。



サラダ(冷蔵庫にアルモンデ)
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天日干ししてオリーブオイルにつけておいたミニトマトととうもろこしで
ピラフしました。
(長粒子米ですのでパラリ!)
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パイナップルでマリネした「ポークソテー」・・・桃のソース_d0377645_10284194.jpg



食卓
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パイナップルでマリネした「ポークソテー」・・・桃のソース_d0377645_10285143.jpg



ご注意!
パイナップルでお肉をマリネするのは30分ぐらいで十分です。
一晩漬けておいたりすると・・・タンパク質が分解され過ぎて
お肉がぼろぼろになってしまいます149.png



Commented by t_hcmoto at 2025-07-17 09:32
下書きをupしたら
時系列がおかしくなってしまいました😭
Commented by ばんしい at 2025-07-18 01:12
あらら!またかぶりましたね( *´艸`)
豚ロースステーキに、桃のソース(笑)
あたしは桃でマリネしてそのまま焼いて、残ったものでソースを作りました(^^)w
なんだかうれしい♪
Commented by mami-2021 at 2025-07-18 01:39
こんばんは。
干し野菜に挑戦してみました。
全てピクルスにしたんですが
いろんな使い方があるんですね。

次は干しズッキーニに挑戦しようと思いますが
ズッキーニの炒め物の味付けは塩コショウでいのかな?
Commented by t_hcmoto at 2025-07-18 09:08
> ばんしいさん ありがとうございます♫
 拝見しました! シンクロ~~♪
 バルサミコ味もいいですね。


Commented by t_hcmoto at 2025-07-18 09:12
> mamiさん ありがとうございます♫
 ピクルスにすると、「生」とは違う歯ごたえがあって楽しいと思います。
 単純に、オリーブオイル漬けもオススメです。

 干しズッキーニは、塩胡椒だけで美味しいと思います。
 干してある分、火が通っても形がしっかり残ります。
 わたしは、さっと炙ってポン酢に漬け込んだものも好きです。
by t_hcmoto | 2025-07-17 14:03 | ごはん「洋」 | Comments(5)