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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

プチ旅「富山」 その2「ひまわり食堂2」さんへ行ってきました!

今回の旅のメインイベントは
「ひまわり食堂2」さんへ行くこと・・・でした! 

「the Japan times」の「2025Destination Restaurants」に選ばれています。
すごいことです!
「旅をしてでも訪れる価値のあるレストラン」ということです!





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昼間、さんざん道に迷って疲れ果てていたので
あっさりタクシーで行くことにしました。

運転手さんが「ナビだと、ここのはずなんですが・・・」
とわざわざ車を降りて確認してきてくださいました。(2024.4に移転されていた)
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ここに間違いないですよね!

↑この「ひまわり」は
富山県のもう1軒のDestination Restaurants「レヴォ」さんから贈られたモノだそうです。



店内も素敵!
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ソムリエさんとワインの相談をして
イタリア ピエモンテのリースリング系を選びました。
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はじめの前菜
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写真が下手くそで残念です。
4層構造になってるんですよ。
ズッキーニのムース、桃、昆布じめの白エビ、昆布だしとシャンパンビネガーのゼリー
縦にすくって食べても、少しずつ別々に食べても美味しい111.png
残りを気にしながら惜しみ惜しみいただきました。



岩牡蠣
思わず一口食べてしまった後の写真です149.png
生ハムのムースがのっていて酢昆布のパウダーがかかってました。
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鰺フライ
分厚い149.png
「うちは食堂ですから!」と笑ってらっしゃいました。
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キーマカレーとにんにくビネガーソース
うむむ、こんな組みあわせは思いつきませんよ。


田中シェフです。
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次は……ばい貝ときゅうりとみょうがが底にひそんでいて
ゴーヤの泡がのっかってました。
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「枝豆の茶碗蒸しです!」
えっ!「スフォルマート」とか言わないんですか?
「うちは食堂ですから」
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なんと!黒トリュフモリモリがけ149.png
知り合いが「買ってくれ!」っていうから
でっかいトリュフ買っちゃたんですよ……とシェフが151.png




ひげだらのソテー
上にのってるのは「ジャワほうれん草」
富山産の「チャイニーズスピナッチ」というアマランサスの仲間だそうです。
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メインの牛肉
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ものすごく時間をかけて焼いてくださってました。
カウンター席だったのでずっと見えてました。


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「お肉って、こんなに美味しかったんだ…」と思えました!

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トマトとミントのピチ(極太生パスタ)
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ドルチェは「ココナッツのセミフレッド」
パッションフルーツのソース 黒胡椒のチュイール添え
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〆はエスプレッソ
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「Destination Restaurants」の名前にふさわしいお店です。
旅をしてでも訪れる価値のあるお店です!
伺うことができて本当によかった110.png



このレストランを教えてくださったのは
旅の達人Pockie_totoro3さんです!
ありがとうございました。




プチ旅「富山」
その3「鱒の寿司食べ比べ」に続く



Commented by azukitomami at 2025-07-21 09:38
『うちは食堂ですから』って、誇りと謙虚さに満ちたお言葉ですねぇ!
……にしても、素晴らしいお料理です。
登志子様がわざわざお伺いになった理由が一目瞭然。

シェフの眼差しが、まるで科学者か詩人のようです。多分、どっちもでしょうね。
お料理って化学ですし、その結果は美しい詩歌だと思います。どちらの要素も必要なんでしょう。

プロのお仕事、お見事としか言いようがありません。
素敵な旅になりましたね。登志子様の感性があればこその出会いだったのではないかしら。
作り手とお客様の共同作業だと思います。拍手♪
Commented by t_hcmoto at 2025-07-21 20:42
満月部長 ありがとうございます♪
なんて素敵なコメント💓
感謝でございます。
わたし自身も料理を作る側ですから
↑これらのお品がどれだけお心尽くしであるか十二分にわかりました。
感動の夜でした♪
Commented by Pockie_totoro3 at 2025-07-21 21:13
登志子さん、すてきなお写真のUp拝見、そして楽しまれたようでよかったです。私もその1回行ったきりで、ご無沙汰です。友人のおすすめで行ったんですよ。
お店移転したんですね。また行きたくなりました。
素材への愛を感じる品々、お写真ごちそうさまでした♪
Commented by ばんしい at 2025-07-21 23:52
まあ!(@_@)
よく知ってる食材が見たことないお料理に化けてる!!(笑)
ズッキーニのムース?
生ハムのムース?
ゴーヤの泡?
黒胡椒のチュイール??
興味をそそられる技法がたっくさん( *´艸`)
Commented by t_hcmoto at 2025-07-22 08:46
> Pockie_totoro3さん ありがとうございます♫
 2025のDestination Restaurantsに選ばれたそうですよ!
 すごいですねぇ~~~♪

 富山の食材がイタリアンに変身していました。
 とっても感動の美味しさでした。
 教えてくださってありがとうございました。
Commented by t_hcmoto at 2025-07-22 08:54
> ばんしいさん ありがとうございます♫
 すごいお店でした!
 カウンター席だったのでキッチンの様子がよく見えて
 エスプーマや不思議な調理道具や直火など多用されていました。
 それでいてやさしい味わいで・・・ホント最高でした!
Commented by hitoshi-kobayashi at 2025-07-24 02:13
富山県高岡市在住の頃は、カウンターだけの小さな居酒屋が憩いの場でした。
毎日通いました。
こんな素敵なお店とは無縁でした。
Commented by t_hcmoto at 2025-07-24 07:52
> hitoshiさん ありがとうございます♫
 ひまわり食堂2さんは素敵なお店ですけど
 毎日通うわけにはいきませんよ(笑)
 でも、このお店のために旅をして富山まで行く価値は十分あります!

 わたしは、その機会があって本当に幸せでした。
by t_hcmoto | 2025-07-21 09:00 | 旅日記 | Comments(8)