プチ旅「富山」
今回の目的その3は「鱒の寿司食べ比べ」
ガイドブックから「鱒の寿司map」を印刷して
「よし! あちこち回るぞ!」と意気込んでいたのですが
うまくたどり着けるかなぁ~? 方向音痴だしなぁ~~~

と思い悩んでおりましたところ・・・
富山駅構内の「きときと市場とやマルシェ」をぶらりとしたら
お店のお姉さんにそれぞれのお店の特徴を伺って
↑の5種類の「鱒の寿司」を買いました。
小さい人達一家を呼んで「鱒の寿司食べ比べ会」をしました。
こんな木枠に入っていて、竹を強力な輪ゴムで止めて「押し」をきかせてあります。

今晩は、買ってきたうちの4種類を切り分けました。
鱒の寿司って、ごはんがぎゅっと押してあるので
思いの外・・・おなかにたまるのですよ!
ほぉ~~~なるほどぉ~~~
4種類全部違います!
ごはんの酸っぱさ加減、鱒の身のしめ加減がそれぞれ!

色は濃いけど、お味はやさしい!
いただきものの「福島のきゅうり」に金山寺味噌のっけました。
回転盤
お供はもちろん「満寿泉」
富山へ行ってた日に「福島の桃」が届いていました。
ふくしま市場で予約しておいた分です。
贅沢にも「1人1個」食べました

富山の恵みと福島の恵みの食卓
プチ旅「富山」におつきあいくださり
ありがとうございました

鱒の寿司・・・もう1個残っているのです。明日のお楽しみ♪
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