時期をはずすと役に立たないモノってありますよね。
「土用の丑の日のうなぎ」っていうのも
その最たるモノでございまして・・・
土用丑の日当日は、超~~~人気なんですけど
その日が過ぎてしまうと見向きもされなくなって

割引シールが貼られてしまう悲しい定めでございます。
うひうひ

特に「丑の日」にはこだわりませんよ!
お魚売り場で「半額」の「うなぎの白焼き」見つけました!
魚焼きグリルで焼き直して
生わさびをすりおろして塩を混ぜたものを添えました。
美味しいぃ~~
わたくしは「かば焼き」よりも「白焼き」の方が好きです。うなぎそのものの味が、ストレートに伝わってくるような気がします。
メインが「ごちそううなぎ」なので
他は小さいおかず並べました。
焼き万願寺唐辛子のおかか和え

枝豆と桜えびの白和え
レタス、海苔、ちりめんじゃこのサラダ
オリーブオイルと白だしをかけただけ。
蒸し大豆のみょうが和え
みょうがのシャキシャキ感がうれしい
にんじん、油揚げ、福井の打ち豆煮(茅乃舎のだしパックを破って一緒に煮ました)
暑い夏を乗り切りましょう食卓

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