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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

「うなぎの白焼き」をわさび塩で食べる!

俗に「十日の菊、六日の菖蒲と申しまして
時期をはずすと役に立たないモノってありますよね。

「土用の丑の日のうなぎ」っていうのも
その最たるモノでございまして・・・
土用丑の日当日は、超~~~人気なんですけど
その日が過ぎてしまうと見向きもされなくなって148.png
割引シールが貼られてしまう悲しい定めでございます。



うひうひ126.png
特に「丑の日」にはこだわりませんよ!
お魚売り場で「半額」の「うなぎの白焼き」見つけました!
魚焼きグリルで焼き直して
生わさびをすりおろして塩を混ぜたものを添えました。
「うなぎの白焼き」をわさび塩で食べる!_d0377645_08173219.jpg
美味しいぃ~~111.png
わたくしは「かば焼き」よりも「白焼き」の方が好きです。
うなぎそのものの味が、ストレートに伝わってくるような気がします。




メインが「ごちそううなぎ」なので
他は小さいおかず並べました。

焼き万願寺唐辛子のおかか和え
「うなぎの白焼き」をわさび塩で食べる!_d0377645_08174138.jpg



枝豆と桜えびの白和え
「うなぎの白焼き」をわさび塩で食べる!_d0377645_08174561.jpg



レタス、海苔、ちりめんじゃこのサラダ
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オリーブオイルと白だしをかけただけ。



蒸し大豆のみょうが和え
「うなぎの白焼き」をわさび塩で食べる!_d0377645_08362072.jpg
みょうがのシャキシャキ感がうれしい111.png





にんじん、油揚げ、福井の打ち豆煮
(茅乃舎のだしパックを破って一緒に煮ました)
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暑い夏を乗り切りましょう食卓

「うなぎの白焼き」をわさび塩で食べる!_d0377645_08180903.jpg






Commented by azukitomami at 2025-07-24 10:29
滋味に溢れたお品ですね。これは暑さでシンドイ身体には沁みると思います。

打ち豆、懐かしい!今も福島では売られてますけども、亡き祖母がトントンと木槌で潰してましたっけ。力加減があるみたいで、いい塩梅に潰すのは経験でしょうね。

鰻の白焼き、何故かこちらでは見掛けないんです。半額なら絶対買うのに(笑)。

今日も暑そうですね。こんな滋味ごはんなら大丈夫!ワタシもご相伴に預かりたいです!(爆)
Commented by t_hcmoto at 2025-07-24 23:24
> 満月部長 ありがとうございます♫
 夏はやっぱり「うなぎ」ですよね。

 うなぎは、西と東ではお好みが違いますからね。
 背開きと腹開き、蒸しと焼き!
 「文化」でございますねぇ~。
Commented at 2025-07-25 09:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2025-07-26 09:14
>9:41の鍵コメさん ありがとうございます♫
 あらまぁ・・・そうなんですね。

 それでも、ご家族のためにご用意されるところがすごいです!
by t_hcmoto | 2025-07-24 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)