人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

「牛肉の冷しゃぶ」と「豆活」

ちょっといい牛肉を少しだけ買って「冷しゃぶ」に仕立てました。
「牛肉の冷しゃぶ」と「豆活」_d0377645_10123089.jpg
広げた牛肉を、お酒を加えたたっぷりのお湯にくぐらせ
色が変わったらすぐにざるに引き上げます。
(何度も書いておりますが、水につけたりしてはなりませぬ。)

奥は、ブロッコリスプラウト。


ごまだれにつけて食べました。
「牛肉の冷しゃぶ」と「豆活」_d0377645_10123392.jpg
量は少なかったのですけれど、ちゃんと満足110.png




北海道のぶっとい蕗と油揚げ煮
「牛肉の冷しゃぶ」と「豆活」_d0377645_10130316.jpg



干しきゅうりの白和え
「牛肉の冷しゃぶ」と「豆活」_d0377645_10125711.jpg
白和えって
時間がたつと和えた具材から水気が出てしまうのですが
「干しきゅうり」ですので、ずっとシャキシャキした歯触りです111.png





大豆煮(かまぼこ、にんじん、きざみ昆布、油揚げ)
「牛肉の冷しゃぶ」と「豆活」_d0377645_10124650.jpg




糸こんにゃくの青唐味噌炒め
「牛肉の冷しゃぶ」と「豆活」_d0377645_10131655.jpg
糸こんにゃくは、下ゆでして、から煎りして
その後太白ごま油を足して、青唐味噌とみりんで炒りつけました。
仕上がりは超~~地味なんですけど・・・しみじみ美味しい111.png





黒豆の炊きこみごはん
「牛肉の冷しゃぶ」と「豆活」_d0377645_10130673.jpg


「牛肉の冷しゃぶ」と「豆活」_d0377645_10131141.jpg
黒豆、ごぼう、にんじん、油揚げ、きざみ昆布






食卓
「牛肉の冷しゃぶ」と「豆活」_d0377645_10132047.jpg
結構手間ひまかけて支度したんですが・・・茶色の食卓になってしまった140.png
「すいかの赤」があってよかった126.png






Commented at 2025-07-28 09:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by azukitomami at 2025-07-28 12:54
『茶色は正義だっ!』でしたっけ?そそ、茶色ごはんにハズレはないです(笑)。

小さいおかずが、どれもこれも美味しそう~~!!ほんとにお手間なおかずを、サッとお作りになられる手腕と心意気に頭が下がります。

ワタシも干しきゅうりに挑戦しますっ!!あのね、辛子漬けを作ろうかなって。お茄子で作る時は干すんですけど、胡瓜は生だったので水分が出ちゃうのが難でした。『そっか、干せば良いんだ!』と気付きましたよ(笑)。
ナイスなアイデアを有難うございま~す♪
Commented by t_hcmoto at 2025-07-28 21:22
> 満月部長 ありがとうございます♫
 かなり手間ひまかけたつもりだったのですが
 後で食卓の写真を見て・・・がっかりだったんですよ(T_T)

 毎日暑いので
 その暑さを利用いたしましょう!
 干し野菜はいいですよぉ~~
Commented by t_hcmoto at 2025-07-28 21:23
>9:23の鍵コメさん ありがとうございます♫
 ああぁ~~~
 冷蔵庫に入れるのもできればおやめくださいませ。

 個人的にそちらへ連絡したいときには
 どうしたらよいでしょうか?
Commented at 2025-07-28 22:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2025-07-28 22:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by t_hcmoto | 2025-07-28 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)