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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

8月の北國新聞文化センターお料理教室は「桃づくし」♪ 大好評でした!

8月の北國新聞文化センターお料理教室でした。

大雨の翌日でよかったです。
前日は、大雨のせいで
いろんな講座が休講になったそうです148.png
わたしも、雨が上がった頃合いを見計らって
料理教室用の買い出しに走り回りました。


8月は「桃づくし」しました。

今年は猛暑のせいで桃は高値です149.png
ですので「お一人様1個」148.pngで仕上げました。

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桃の冷製パスタ
桃のスープ
豚肩ロース肉のソテー 桃のソース




パスタは一番細い「カッペリーニ」を使いました。
「こんなに細いパスタは初めて!」と言っていただきました。
普段使わない食材に出会っていただくことは、料理教室冥利に尽きます。
「冷製パスタ」には、いくつかポイントがあります。
お伝えできてよかったです。
甘い桃とちょっとしょっぱい生ハムが・・・絶妙にマリアージュでした110.png


「桃のスープ」も大好評でした。
「美味しい111.png 美味しい111.png」とお声が重なりました。


「豚肩ロース肉」も、焼き方に「コツ」があるんですよ。
真ん中を切るとピンク色で、噛むとお口の中にじゅわぁ~~と旨味が広がりました。
「桃のソース」はテンション上がります。


小さなスタジオに出来上がりをひとり分置いて
撮影会をしています(笑)
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tobeluneさんです!
フランス料理の技「塩ふり」をご披露くださいました。
みんな・・・拍手!



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おおいに「女子ウケ」いたしました110.png
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9月は、しっとりと和食の「秋の点心」を作りたいと思っています。
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Commented by mary_snowflake at 2025-08-09 10:05
おはようございます!
登志子さんの桃のスープ、登志子さんのレシピ通りに私も作っています。
とても美味しくできて、皆、大好きです。
お料理教室の皆さまにも絶対に大好評でしたね。
線状降水帯、大変でしたね。
日本ではないような気候変動です。
お見舞い申し上げます。
sapphire
Commented by hitoshi-kobayashi at 2025-08-09 10:15
今朝、桃、食べました。
桃、再び、ナウ!
Commented by tobelune at 2025-08-09 15:45
としこ先生 ありがとうございました!
桃づくし、最高でした〜❤️
Commented by マッチ at 2025-08-09 17:26
登志子さん💝こんにちは☔
明日はこちらも線状降水帯が
発生するかもしれないそうです😱
桃づくしのお料理素敵で
暑い夏にぴったりですね😉
いつもお料理今朝教室楽しそうに
思います🤩お疲れ様です。
Commented by t_hcmoto at 2025-08-09 22:28
>sapphireさん ありがとうございます♪
 作ってくださっていて大感激です! うれしいです♪

 お見舞いありがとうございます♫
 本当にこわいほどに雨が降りました。
 人生で初の体験でした。
 防災リュックをお玄関に出したくらいでした。

 どこでだって異常気象が発生しているようです。
 お互いに気をつけて過ごしましょうね。
 感謝です!
Commented by t_hcmoto at 2025-08-09 22:29
> hitoshiさん ありがとうございます♫
 果物はなんだって美味しいですけど
 「桃」って特別感ありますよね!
Commented by t_hcmoto at 2025-08-09 22:30
> tobeluneさん ありがとうございます♪
 昨日もご参加くださり感謝でした。
 ひそかな人気者ですものね。
Commented by t_hcmoto at 2025-08-09 22:30
> マッチさん ありがとうございます♫
 日本全国・・・なんだか変ですよね。
 どうか、お気をつけてお過ごしくださいませ。
Commented by emptynest4 at 2025-08-11 09:27
桃の冷製パスタ、私もカッペリーニ使っています。
あの細さが良いんですよね。
桃のスープ…どんなんでしょう?
レシピ探してみます!
Commented by t_hcmoto at 2025-08-12 08:41
> emptynest4さん  ありがとうございます♫
 よろしければご覧くださいませ。
 https://toshikonokitchen.exblog.jp/30282928/
Commented by emptynest4 at 2025-08-14 23:42
桃のレシピ、ありがとうございました。
スープ用の桃は少し固めの方が良いんでしょうか。
この週末、一人桃尽くししてみたいです。
(主人はアレルギーがひどくなり、食べられずなので、こっそりと😅)
Commented by t_hcmoto at 2025-08-15 08:27
> emptynest4さん ありがとうございます♫
 えらい災難に遭われたようで・・・大変でしたね。

 桃は、固めでも柔らかめでもどちらでも大丈夫です。
 皮もむかなくてもいいくらいです。
 お試しくださいませ。
Commented by mami-2021 at 2025-08-18 17:41
こんにちは~。登志子さん。♪

桃尽くしのメニューは、どれも美味しそうで
近ければ私もお料理教室に参加したいです。

桃のスープはわが家の夏の定番となっています。♡

ステーキに添えられた桃のソースが気になりましたが
blogの中にレシピを載せられているのでしょうか?
もし、あれば教えていただきたいです。
_(_^_)_
Commented by t_hcmoto at 2025-08-18 22:14
> mami-2021さん ありがとうございます♫
 レシピなどかっこいいモノはありません。

 お肉を取り出したフライパンに、桃、白だし、はちみつを入れてちょっと煮詰め
 火を止めてからバターをとかしこんでとろっとさせます。
(かっこよく言うと、フレンチのワザ「モンテ」)

 
by t_hcmoto | 2025-08-09 09:00 | あれこれ | Comments(14)